Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российские свиноводы планируют утроить экспорт к 2025 году

Российские экспортеры в ближайшие три года планируют утроить поставки свинины на внешние рынки, увеличив их с 200 до 600 тыс. тонн. Об этом заявил гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев на XIII Международной научно-практической конференции «Свиноводство – 2021».

Российские свиноводы планируют утроить экспорт к 2025 году
Фото: canva.com

В ближайшие три года планируется рекордный прирост производства в российском свиноводстве. Этот показатель может составить 1,45 млн тонн в убойном весе, сообщил Юрий Ковалев. Если эти объемы останутся на внутреннем рынке, то ожидается снижение цен на свинину и жесточайшая конкуренция в отрасли. Поэтому российские свиноводы рассчитывают на открытие новых зарубежных рынков сбыта в Юго-Восточной Азии. Не теряют надежды на открытие Китая.

«Сейчас в отношении этой страны много скептицизма, потому что Китай действительно очень быстро восстанавливается после АЧС. В перспективе они, конечно, уже не будут ввозить 7 млн тонн свинины и субпродуктов, как они импортировали в 2020 году. Но я с большим доверием отношусь к прогнозам, которые говорят, что 3 млн тонн Китай все же будет импортировать, поскольку проблема АЧС никуда не уходит. Кроме того, Китай инвестировал большие деньги в восстановление производства, рассчитывая на очень высокие цены на свинину. Сейчас, когда цены на нее рухнули, многие предприятия банкротятся. Ситуация турбулентная. Поэтому даже если из этих 3 млн нам удастся получить 10%, это те искомые 300 тыс. тонн роста экспорта, о которых я говорю», – рассказал Юрий Ковалев.

Вторым перспективным рынком для поставок российской свинины глава Национального Союза свиноводов назвал рынок Филиппин, где по итогам прошлого года импортировали 450 тыс. тонн свинины. Это втрое больше импорта свинины во Вьетнам.

По итогам девяти месяцев 2021 года Россия заняла прочные позиции на рынке Вьетнама. Российская продукция составляет 41% от всей импортируемой в эту страну свинины. Вместе с тем, по оценкам эксперта, конкуренция на рынке свинины Вьетнама в ближайшие годы будет возрастать, после того как США договорились о снижении импортных пошлин с 15 до 10%. «Сейчас идет планомерная работа в направлении того, чтобы эти пошлины обнулить», – резюмировал Юрий Ковалев.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 13 декабря 2021, 14:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число