Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российские производители ветпрепаратов увеличат производство в 1,6 раза

Ведущие отечественные компании, выпускающие лекарства для животных, в 2023 году произведут продукции на 23,6 млрд рублей. Это в 1,6 раза больше, чем в 2021-м, когда объем производства в денежном выражении составил 14,5 млрд рублей. Такие данные озвучила директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова на научно-практической конференции «Новые законодательные нормы и научные инновации в современной ветеринарной практике». Конференция состоялась 22 июня в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария».

Российские производители ветпрепаратов увеличат производство в 1,6 раза
Фото: Иван Лукьянов / «ВиЖ»

Как следует из презентации, представленной главой департамента, в 2021 году ведущие российские производители ветпрепаратов выпустили продукции на 14,5 млрд рублей. В 2022 году объем производства в денежном выражении составил 18,2 млрд рублей. План на 2023 год – выпустить продукции на 23,6 млрд рублей.

Всего на российском рынке, по информации Минсельхоза, зарегистрировано 2214 ветпрепаратов, из них 1339 (60,5%) отечественного производства.

Российские животноводы постепенно переходят на отечественные вакцины. Так, в сфере ветеринарного обслуживания крупного и мелкого рогатого скота применяется 73% российских вакцин и только 27% – зарубежных. Такие данные приводятся в презентации Марии Новиковой. В птицеводстве пока преобладают импортные вакцины – 58%, отечественных применяется 42%. Так же и в свиноводстве: пока преимущество у зарубежных вакцин – 57%, на долю российских препаратов приходится 43%.

Российские фармкомпании готовы дальше работать над импортозамещением ветпрепаратов.

«Объемы импорта показывают, что мы зависимы чуть больше, чем наполовину. И сегодня основной вызов для отечественных производителей заключается в том, чтобы максимально оперативно и без потери качества создать востребованные рынком продукты, которые мы сейчас ввозим», – отметила на конференции Екатерина Фомина, директор по маркетингу и продажам компании «НИТА-ФАРМ».

В качестве примера импортозамещения представитель компании привела новую гормональную линейку для крупного рогатого скота  – препараты «Регостенол» и «Ферголин».  «Уже более 15% российских хозяйств, где разводят крупный рогатый скот, менее чем за год начали успешно применять данные продукты в схемах синхронизации половой охоты. В ряде хозяйств значения ключевых показателей опережают мировые аналоги», – отметила Екатерина Фомина в своем выступлении.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 23 июня 2023, 11:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число