+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российские биологи нашли способ, как снизить использование антибиотиков при разведении форели

Биологи из Карельского научного центра Российской академии наук (КарНЦ РАН) нашли способ, как снизить использование антибиотиков при разведении форели. Ученые предлагают добавить в рацион рыб дигидрокверцетин – это природный антиоксидант, получаемый из отходов заготовки лиственницы.

Российские биологи нашли способ, как снизить использование антибиотиков при разведении форели
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Ученые пришли к выводу, что данная биодобавка повышает устойчивость рыбы к стрессовым факторам и заболеваниям. При этом добавка безвредна для человека и экосистем водоемов, утверждают ученые. Они занимались ее исследованием 5 лет.

«Карелия – один из лидеров в России по выращиванию радужной форели. Но садковое рыбоводство зачастую сопряжено со стрессом и болезнями рыб. Антибиотики, основное средство для борьбы с заболеваниями, негативно влияют на саму рыбу, на человека, потребителя рыбных продуктов, а также на водоемы. В тренде мировой науки – поиск естественных добавок природного происхождения, которые повышают устойчивость животных к неблагоприятным факторам. Мы обратили внимание на биодобавку дигидрокверцетин», – рассказала Надежда Канцерова, руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН. Ее слова приводятся в сообщении на сайте научного центра.

Как получают дигидрокверцетин

Дигидрокверцетин добывают из прикорневой части ствола сибирской лиственницы. Это вещество применяется в пищевой промышленности и в медицине. В частности, данную добавку использовали для профилактики коронавируса. Производители дигидрокверцетина утверждают, что его можно использовать в качестве добавки при выращивании форели.

Об исследовании добавки

Ученые получили грант Российского научного фонда на проведение данных исследований. Один из экспериментов биологи провели на форелеводческом хозяйстве в 2017–2018 годах. Рыбу разделили на две группы: контрольную и опытную. Опытной группе добавили в рацион дигидрокверцетин. При этом эксперимент сопровождался неблагоприятными обстоятельствами. В 2017-м в хозяйстве произошла вспышка бактериальной инфекции, в 2018-м выдалось очень жаркое лето. В завершении эксперимента ученые обнаружили меньший процент летальности в группе, которая получала кормовую добавку. Вместе с тем в периоды между неблагоприятными явлениями разницы в выращивании двух групп не наблюдалось. «Но когда возникали стрессовые факторы – болезнь или повышение температуры воды, дигидрокверцетин срабатывал. То есть его можно рассматривать как модулятор защитных сил организма», – отметила Надежда Канцерова.

Производители кормовой добавки говорят, что она стимулирует рост рыбы. Ученые решили проверить и это утверждение. В ходе эксперимента выяснилось, что у форели из опытной группы действительно выше уровень экспрессии гена миозина – основного структурного белка скелетных мышц, а накопление жиров в мышцах, напротив, ниже. Но в целом рыба по размеру не отличается от той, которую выращивали без добавления дигидрокверцетина.

Еще один эксперимент ученые провели в аквариальном комплексе Института биологии КарНЦ РАН. В 8 аквариумов поместили 160 рыб. Их разделили на 4 группы. Первая содержалась при температуре 14 °С на стандартном корме. Вторая также на стандартном корме, но с ежедневным увеличением температуры воды на один градус. Рыбы в третьей и четвертой группах содержались при таких же условиях, как в первой и второй соответственно, но в их рацион добавили дигидрокверцетин. Вся форель была заражена паразитическими плоскими червями рода Гиродактилюс. В ходе эксперимента выяснилось, что степень заражения рыбы в группах, которые получали дигидрокверцетин, оказалась ниже.

В результате ученые подтвердили вывод о том, что дигидрокверцетин не влияет на развитие рыбы при нормальных условиях, но оказывает воздействие, когда появляется стрессовый фактор (заболевание, повышение температуры и так далее). Добавка помогает организму рыбы справиться со стрессовыми факторами, указывают ученые.

«Таким образом, применение дигидрокверцетина в качестве пищевой добавки снижает необходимость использования антибиотиков при разведении форели и не оказывает токсичного эффекта ни на человека, ни на окружающую среду», – резюмировала Надежда Канцерова.

Результаты исследования опубликованы в международном журнале Animals.

Читайте нас в Telegram

Наука, 21 февраля 2023, 16:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре объяснили, чем грозит покупка в интернете запрещенных в РФ кормов
Корм для кошек возглавил список товаров, продающихся только по акции
Ученые назвали породы кошек, предрасположенные к поликистозу почек
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей