Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Российские аграрии получили кредитные каникулы

Постановление о кредитных каникулах для сельхозпроизводителей, а также пролонгации сроков льготных кредитных договоров подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

Российские аграрии получили кредитные каникулы
shutterstok.com

Российским аграриям предоставили возможность полугодичной отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам, срок договоров по которым истекает в 2022 году.

Уточняется, что речь о платежах, которые приходятся на период с 1 марта по 31 мая 2022 года. «При положительном решении банка о предоставлении кредитных каникул отсрочка по таким платежам может достигать шести месяцев», – пояснили в правительстве.

Причем для краткосрочных льготных займов, срок договоров по которым также истекает в 2022 году, предусмотрена возможность пролонгации срока кредита еще на один год.

Отмечается, что российские аграрии смогут уменьшить размер ежемесячных платежей и снизить кредитную нагрузку.

Кроме того, ряд изменений направлен на поддержку банков, участвующих в программе льготного кредитования. «Размер субсидированной ставки по выданным краткосрочным кредитам теперь увеличен до 100% ключевой ставки ЦБ. Раньше этот показатель составлял 80%», – уточняется в сообщении кабмина.

Подчеркивается, что, несмотря на повышение ключевой ставки Банка России, льготная ставка для заемщиков останется прежней – до 5% годовых. «Новые кредиты также будут выдавать на этих условиях», – обратили внимание в правительстве.

Льготную кредитную программу для аграриев в России запустили в 2017 году. В ее рамках сельхозпроизводители могут взять краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке до 5% на развитие растениеводства и животноводства, а также на строительство, реконструкцию или модернизацию предприятий по переработке сельхозсырья. Льготный краткосрочный кредит выдается на срок до 1 года, инвестиционный – от 2 до 15 лет.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 4 марта 2022, 10:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число