Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российская компания планирует выпустить на рынок клеточное мясо в 2025 году

Ученые российской компании steMeat продолжают дорабатывать технологию производства мяса из клеток животных. Выйти на рынок с данным продуктом предприятие планирует в 2025 году. Об этом рассказал основатель и гендиректор компании Данил Маклаков, выступая на международной конференции DeepFoodTech, организованной группой компаний «ЭФКО».

Российская компания планирует выпустить на рынок клеточное мясо в 2025 году
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Он отметил, что компания планирует продавать мясо не под собственным брендом, а лишь выращивать его по заказу других предприятий. По словам спикера, ученые steMeat освоили технологию выращивания мяса из клеток любого типа животных.

Сейчас себестоимость производства такого мяса у российского производителя составляет 1780 рублей за кг. Эксперт отметил, что это в разы дешевле, чем у компаний из США, за счет разницы в стоимости питательной среды. Российские разработчики полагают, что смогут еще более существенно сократить себестоимость производства при условии выхода на большие объемы.

Производственный процесс занимает 21 день. Из 1 грамма клеток выращивается 400 граммов мяса. «По сути, технология производства никак не меняется. Она состоит из первичного выделения клеток, их размножения в биореакторах и выделения продукта», – рассказал гендиректор компании.

По калорийности, содержанию белков и жиров выращенное из клеток мясо практически ничем не отличается от традиционного, уточняет он. По словам Данилы Маклакова, сейчас одно из основных препятствий для появления данного продукта на рынке – отсутствие сертификации.

Он отметил, что индустрия производства клеточного мяса сегодня развивается во всем мире. Самый высокий интерес к этой теме наблюдается в США, Сингапуре и Китае. Например, компания GOOD Meat объявила о продаже культивированной курицы в сингапурской мясной сети Huber’s Butchery. Сейчас в мире 156 компаний занимаются разработками в выращивании мяса из клеток, в том числе такие компании, как Nestle, Merck KGaA, Mitsubishi, JBS и другие, сообщил эксперт.

Вместе с тем инвестиции в данное направление в 2022 году сократились по сравнению с 2021 годом. «Это говорит о том, что либо инвесторы уже взяли в свой портфель достаточно данных активов, либо интерес к этому направлению начинает падать», – рассказал Данил Маклаков. Он добавил, что также наблюдается тренд на объединение стартапов в этом направлении для того, чтобы быстрее вывести такую продукцию на рынок.

Читайте нас в Telegram

Наука, 23 мая 2023, 6:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«По количеству компартментов предлагаем систему, абсолютно идентичную той, что действует в свиноводстве, – четыре компартмента, четвертый – самый защищенный. Более того, можно идти и дальше, в овцеводство, поскольку спрос на баранину в мире постоянно растет, и требования к безопасности поставок повышаются»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Под Курском ветеринар случайно вколол себе препарат для усыпления овец
Какая продукция животноводства стала лидером по росту стоимости с начала года
Российские ученые создали устройство для подталкивания корма коровам
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей