Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор с помощью «Меркурия» выявил более 2 тысяч предприятий-фантомов в животноводстве

С начала 2021 года, по данным на 16 августа, Россельхознадзор в рамках анализа данных системы ветсертификации «Меркурий» выявил 2054 предприятия-фантома, сообщила пресс-служба ведомства.

Россельхознадзор с помощью «Меркурия» выявил более 2 тысяч предприятий-фантомов в животноводстве
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Из них 431 – это несуществующее производство и 1623 компании по торговле и хранению продукции, уточнили в ведомстве.

Больше всего несуществующих площадок обнаружили инспекторы Управления Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям – 279.

Фантомные предприятия – хозяйствующие субъекты, на которых только по документам производится или хранится продукция. «Они используются недобросовестными организациями, предпринимателями для незаконного ввода в оборот различной продукции, которая может иметь неизвестное происхождение, быть неподтвержденного качества и безопасности», – пояснили в Россельхознадзоре.

Сотрудники службы фиксируют нарушения во время мониторинга данных системы «Меркурий», которые допускают уполномоченные представители предприятий и государственные ветеринарные врачи при выпуске в оборот подконтрольных товаров.

Например, один из признаков фантомной площадки – несоответствие количества сырья, которое поступило на предприятие, и объема выпускаемой продукции.

ФГИС «Меркурий» – информационная система Россельхознадзора, в которую заносятся сведения обо всей продукции животного происхождения, производящейся, перемещающейся и продающейся на территории России. Электронной ветсертификации подлежат мясные и рыбные товары, мед, а также вся молочная продукция.

В «Меркурии» за сутки оформляется в среднем более 14 млн ветсертификатов. В системе ежемесячно работают свыше 700 тыс. хозяйствующих субъектов. Деятельность каждой компании анализируется инспекторами Россельхознадзора. С помощью «Меркурия» инспекторы Россельхознадзора фиксируют факты оформления электронных ветсертификатов на просроченные товары, подмену в документах информации о производителе, отсутствие в сертификатах сведений об использованном сырье.

Читайте нас в Telegram

События, 16 августа 2021, 12:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число