Россельхознадзор с помощью «Меркурия» выявил аферу госветврачей с поставками молочной продукции

Россельхознадзор сообщил о выявлении незаконной схемы ввода в оборот молочной продукции неизвестного происхождения и подмены категории товаров. Продукты поставлялись в школы, больницы, детские санатории Северо-Кавказского федерального округа. Причем в незаконной схеме были задействованы государственные ветеринарные врачи.

Россельхознадзор с помощью «Меркурия» выявил аферу госветврачей с поставками молочной продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Аналитической группой Россельхознадзора с помощью системы «Меркурий» выявлена схема ввода в оборот молочной продукции неизвестного происхождения, которая поставлялась в больницы, лагеря и санатории для детей, гимназии, школы, следственные изоляторы и центры соцзащиты Северо-Кавказского федерального округа. В незаконной деятельности участвовал, то есть оформлял все записи во ФГИС «Меркурий» и электронные ветеринарные документы, государственный ветеринарный врач Кабардино-Балкарской Республики Макоев Хамидби Хаутиевич», – сказано в сообщении ведомства.

Инспекторы службы установили, что в государственные учреждения этого региона в 2021 году отправили 8,3 тонны молочной продукции (молоко, кефир и сливочное масло). Причем вся эта продукция была изготовлена из неизвестного сырья, происхождение которого не было подтверждено ветеринарными сопроводительными документами.

Поставщик товаров – компания ООО «Бенэлия», добавили в Россельхознадзоре.

Помимо этого, анализ данных в системе «Меркурий» позволил инспекторам службы выявить схему документарной подмены низкой категории мясной продукции на более дорогую. В ведомстве сообщили, что этой деятельностью занимался государственный ветеринарный врач Краснодарского края Гончаров Сергей Николаевич.

«Путем оформления нескольких производственных операций и перемещения продукции между обслуживаемыми данным врачом предприятиями 9,5 тонн мяса кур в тушках 2-го сорта преобразовались в потрошеную тушку цыпленка бройлера 1-го сорта. По аналогичной схеме из домашней курицы «производилась» индейка, а из котлетного мяса – мясо говядины 1-го сорта», – разъяснили в Россельхознадзоре.

В ведомстве добавили, что информация о выявленных нарушениях передана в ветеринарные службы субъектов России, в которых работают участвующие в незаконных схемах ветврачи.

Еще по теме
События, 2 августа 2021, 16:55
Читайте также: