Россельхознадзор распределил предприятия по категориям рисков для ветнадзора

Россельхознадзор утвердил категории рисков для российских предприятий, которые работают в сфере животноводства и производства ветеринарных препаратов. От категории риска зависит количество проверок.

Россельхознадзор распределил предприятия по категориям рисков для ветнадзора
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Исходя из категории рисков, возможного нанесения вреда и возможных нарушений, формируется кратность проведения плановых проверок на этих предприятиях: от ежегодной проверки до проверки один раз в пять лет. Например, при чрезвычайно высокой категории риска проверки будут проводиться ежегодно, при высокой – один раз в два года», – пояснила «Ветеринарии и жизни» начальник Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.

В России с 1 июля этого года вступило в силу постановление правительства № 1097 о федеральном государственном ветеринарном надзоре. Новым положением вводится рискориентированный подход к проверке предприятий, подлежащих ветнадзору.

Так, в список предприятий с чрезвычайно высоким риском Россельхознадзор включил около 1,9 тыс. организаций. Эти предприятия занимаются разведением скота и птиц, убоем животных, производством и переработкой продукции животного происхождения, утилизацией биоотходов. Также в этом перечне предприятия, которые проводят испытания и лабораторные исследования, в том числе опасных болезней животных, профилируются на охоте или добыче водных ресурсов.

К высокому уровню риска отнесено свыше 1,4 тыс. предприятий. Деятельность этих компаний связана с разведением, выращиванием, содержанием, перемещением и лечением животных, захоронением биоотходов, переработкой подконтрольной продукции, ее перевозкой и хранением. В категорию высокого риска включили также крестьянско-фермерские хозяйства и бойни.

С полным списком компаний высокого и чрезвычайно высокого риска можно ознакомиться здесь.

Другим постановлением правительства № 1049 регулируется госконтроль в сфере обращения ветеринарных препаратов. Предприятия, которые заняты в обращении лекарств для животных, также распределены по категориям рисков. К значительной категории риска отнесли 855 компаний, которые занимаются оптовой и розничной торговлей лекарств для животных, их перевозкой и хранением. Еще 347 предприятий включены в список средней категории риска, 7 предприятий отнесены к умеренной категории риска.

Еще по теме
События, 16 сентября 2021, 17:19
Читайте также: