«Управлением будут направлены материалы в прокуратуру Приморского края для согласования и проведения внеплановых проверок по выявленным фактам производства и добычи морепродукции, а также точек ее реализации и последующему отбору проб образцов для проведения исследований», – сообщили агентству в службе.
На территории Амурского залива, где обнаружена высокая концентрация токсичных микроводорослей, добывают мидий, устриц, анадар (моллюски) и мактр (двустворчатые моллюски).
Морепродукты планируется исследовать на содержание фитотоксинов, которые выделяют микроводоросли. Исследования проведут в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории (подведомственная Россельхознадзору), где есть необходимое для таких анализов оборудование – хромато-масс-спектрометр.
Ранее сообщалось о рекордно высокой концентрации микроводорослей, выделяющих опасные токсины, у побережья Приморского края. Речь о том, что водоросли являются источником паралитических токсинов. Так, в Амурском заливе концентрация таких водорослей в 200 раз превышала предельно допустимые значения. Ученые проинформировали об этом территориальное управление Россельхознадзора, поскольку существует потенциальная угроза при употреблении морепродуктов.
Ученые, в свою очередь, проведут исследование микроводорослей, чтобы установить причины их высокой концентрации. Исследователи отмечают, что в последнее время увеличилась интенсивность и продолжительность цветения микроводорослей. Это связывают с изменениями климата и деятельностью человека.
В сентябре прошлого года на Камчатке зафиксировали массовую гибель морских животных, а серферы жаловались на першение в горле и ожоги роговицы глаза. Среди причин этих событий ученые назвали природные факторы: воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями, а также образование массовых заморов на морском дне из-за обеднения воды кислородом.