Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор проверит в Приморье производителей морепродуктов из-за токсичных водорослей

В Приморском крае Россельхознадзор проведет внеплановую проверку добытчиков и производителей морепродуктов после сообщений о рекордно высокой концентрации токсичных микроводорослей у побережья. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Россельхознадзор проверит в Приморье производителей морепродуктов из-за токсичных водорослей
Фото пресс-службы Россельхознадзора

«Управлением будут направлены материалы в прокуратуру Приморского края для согласования и проведения внеплановых проверок по выявленным фактам производства и добычи морепродукции, а также точек ее реализации и последующему отбору проб образцов для проведения исследований», – сообщили агентству в службе.

На территории Амурского залива, где обнаружена высокая концентрация токсичных микроводорослей, добывают мидий, устриц, анадар (моллюски) и мактр (двустворчатые моллюски).

Морепродукты планируется исследовать на содержание фитотоксинов, которые выделяют микроводоросли. Исследования проведут в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории (подведомственная Россельхознадзору), где есть необходимое для таких анализов оборудование – хромато-масс-спектрометр.

Ранее сообщалось о рекордно высокой концентрации микроводорослей, выделяющих опасные токсины, у побережья Приморского края. Речь о том, что водоросли являются источником паралитических токсинов. Так, в Амурском заливе концентрация таких водорослей в 200 раз превышала предельно допустимые значения. Ученые проинформировали об этом территориальное управление Россельхознадзора, поскольку существует потенциальная угроза при употреблении морепродуктов.

Ученые, в свою очередь, проведут исследование микроводорослей, чтобы установить причины их высокой концентрации. Исследователи отмечают, что в последнее время увеличилась интенсивность и продолжительность цветения микроводорослей. Это связывают с изменениями климата и деятельностью человека.

В сентябре прошлого года на Камчатке зафиксировали массовую гибель морских животных, а серферы жаловались на першение в горле и ожоги роговицы глаза. Среди причин этих событий ученые назвали природные факторы: воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями, а также образование массовых заморов на морском дне из-за обеднения воды кислородом.

Читайте нас в Telegram

События, 4 октября 2021, 11:40
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число