Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор предупредил об ошибках при ветсертификации

Россельхознадзор регистрирует оформление производственных сертификатов на критически малые партии (менее одного грамма) либо на партии огромных объемов. Количество таких транзакций превышает десятки тысяч.

Россельхознадзор предупредил об ошибках при ветсертификации
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Об этом рассказал инициатор и автор информационного комплекса «ВетИС», советник Руководителя Россельхознадзора Николай Власов во время Международного молочного бизнес-форума ЕАЭС, который проходил с 21 по 23 сентября в Сочи. Ведомство провело на площадке форума круглый стол.

«Мы регистрируем производственные партии размером менее одного микрограмма. У нас идут десятки тысяч таких производственных транзакций, где объем производственной партии указывается до одного грамма. Понятно, что производственных партий такого объема в молочном производстве, и не только в молочном, быть не может», – рассказал участникам форума Николай Власов.

С другой стороны, происходит оформление партий очень больших объемов. Советник привел пример, когда предприятие оформляло производственный сертификат на баранью лопатку. Причем вес партии был указан в 10 трлн тонн.

В беседе с корреспондентом «Ветеринарии и жизни» Николай Власов пояснил, что порой оформление таких партий – это «жульничество».

«Если человек делает аномально большую производственную партию, он на самом деле никаких сертификатов не оформляет, он просто обозначает продукцию, которую собирается продавать, и ставит «космический» объем производственных партий. Потом транспортные документы оформляются со ссылкой на этот сертификат, якобы все сделал правильно», – рассказал Николай Власов.

Он добавил, что в случае оформления сертификатов на микроскопические партии, скорее всего, имеет место ошибка. Хотя не исключена и хитрость, считает советник.

Участникам форума Николай Власов сообщил, что вскоре появится программная блокировка при оформлении таких документов в системе электронной ветсертификации. «Это будет расцениваться как внесение заведомо ложной информации со всеми вытекающими последствиями», – предупредил Николай Власов.

Он обратил внимание производителей на еще один важный момент. «Внимательно следите за номенклатурой, которую вводите в систему. Например, вводите сырье – пастеризованное молоко. И продукция – пастеризованное молоко. При этом сроки годности будут разные. Это привлекает внимание надзорных органов», – отметил представитель Россельхознадзора.

Николай Власов также обратил внимание на еще один частый вопрос пользователей: что делать, если сертификат оформлен неправильно? «Если неправильно оформлен производственный сертификат, его всегда можно аннулировать. При аннулировании нужно будет указать причину», – пояснил советник.

Читайте нас в Telegram

События, 24 сентября 2021, 7:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей