Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор назвал ошибки при оформлении ветсертификатов

Россельхознадзор назвал основные ошибки, которые допускают при оформлении производственных ветеринарных сертификатов (прэВСД) в системе «Меркурий».

Россельхознадзор назвал ошибки при оформлении ветсертификатов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

№ 1: Масса сырья и масса продукта

Например, самая распространенная ошибка – указание одинаковой массы использованного сырья при упаковке товара (например, розливе молока по литровым бутылкам, или разрезании пятикилограммовой головки сыра в упаковки по 250 грамм). «Теоретически массы сырья и продукта могут совпадать, особенно если производственные партии невелики. Правда в реальности все же чаще всего что-то разольется, что-то разрушится (лопнет, разобьётся), т.е. все равно потери какие-никакие да будут, а масса продукта, как правило, будет несколько меньше массы сырья», — приводятся в сообщении ведомства слова советника Руководителя Россельхознадзора Николая Власова.

№2: Номенклатуры сырья и готовой продукции

Вторая распространенная ошибка – указание одинаковой номенклатуры сырья и готовой продукции. Производителям необходимо разделять продукт в заводской емкости и продукт, упакованный по названию. Например, в позиции сырья должно отражаться «молоко пастеризованное в заводской емкости», в позиции готовой продукции «молоко пастеризованное в бутылках по 0,5 л, ТМ такая-то».

За одинаковым наименованием недобросовестные производители, как правило, пытаются увеличить срок годности продукта. «Мониторинг ведомства показал, что из 8,9 тыс. транзакций у 7,1 тыс. (80,4%) срок годности готового продукта оказался длиннее срока годности сырья после его расфасовки. Иногда превышение по сроку годности наблюдалось на один день, в других случаях – на месяц и даже на 400 с лишним дней, — рассказал Николай Власов. — При этом понятно, что никакой переработки тут не было, а была фальсификация срока годности». Советник добавил, что таких нарушений выявляется в среднем около 0,5% от общего числа проводимых транзакций.

№3: Объединение разных производственных процессов

Еще одна распространенная ошибка – неправомерное объединение разных производственных процессов. Как правило, нарушение встречается там, где используется много позиций сырья. В качестве примера Николай Власов привел изготовление из обезжиренного молока не обезжиренного кефира и молока фасованного с 3,2% жирности.

«Большая часть транзакций, преимущественно с небольшим и равным числом строк сырья и продукции представляет собой искусственное и неправомерное объединение разных производственных процессов. Особых нареканий, кроме неправомерного объединения разных производственных процессов тут нет», — отметил он.

  • Николай Власов предупредил предприятия, которые часто допускают подобные ошибки, о необходимости исправить ситуацию. В противном случае доступ этих компаний к системе «Меркурий» будет заблокирован. Если же подобные нарушения происходят из-за неверно настроенного программного обеспечения, предприятию стоит уведомить об этом Россельхознадзор.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 1 октября 2021, 18:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей