В список компаний-нарушителей попали:
ООО «ЖЕМЧУЖИНА»,
ООО «ТОРГОВАЯ СЕТЬ КОМАНДОР»,
ООО «ВЛАДИВОСТОКСКИЙ РЫБОКОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД»,
ООО «ГАЛЛЕ»,
ООО «РУССКИЙ РЫБНЫЙ МИР»,
ООО «ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ А»,
ООО «РЯЖСКАЯ РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ КОМПАНИЯ».
Также занимались фальсификацией консервов ООО «РЫБНЫЙ ОСТРОВ», ООО «МЕРКУРИЙ Н», ООО «ФОРТУНА КРЫМ».
С полным списком нарушителей можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора. Нарушители выявлены в результате мониторинга данных системы электронной ветсертификации «Меркурий».
«Для этого были изучены 858 недавно оформленных производственных электронных документов в системе «Меркурий», в которых сырьем либо продуктом переработки была указана сайра. В процессе анализа информации было выявлено, что признаки фальсификации (отсутствие сайры в сырье, когда вырабатывается продукт из сайры, или отклонение за разумные пределы норм расхода сырья на выработку единицы продукции) обнаружены в 448 из них», – сообщили в Россельхознадзоре.
Основной признак фальсификации – несоответствие количества сырья и выпускаемой продукции.
«Понятно, что только анализом производственных транзакций точно установить, какой процент консервов из сайры фальсифицирован, нельзя. Признаки – они и есть признаки, а не доказательства. Нельзя, поскольку имеет место очень много разгильдяйства и порожденных недобросовестным отношением к своим обязанностям сертифицирующих специалистов ошибок в оформлении транзакций, которые в результате могут выглядеть как свидетельство фальсификации. Однако, по нашей оценке, основанной на уже полученных данных «Меркурия», он может превышать 43%», – приводятся в сообщении ведомства слова советника Руководителя Россельхознадзора Николая Власова.
Помимо этого, лабораторное исследование консервов из сайры провели в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).
Для лабораторного тестирования случайным образом закупили 11 образцов консервов из сайры. Суть исследования – выявление в продукции генома Sardinops melanostictus – сельди иваси методом молекулярной гибридизации.
В результате проверки было установлено, что 3 из 11 партий – подделки, в них вместо сайры была сельдь. Две партии произвел ООО «Владимирский консервный завод» и одну партию – ООО «Логистическая компания А».
В Россельхознадзоре добавили, что продолжат лабораторное тестирование консервов из сайры и анализ производственных транзакций в системе «Меркурий».