Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор: как сократить применение пестицидов в сельском хозяйстве

Альтернатива применению пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве – метод биологической защиты растений. Его изучением и применением занимаются во Всероссийском центре карантина растений Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИКР»).

Россельхознадзор: как сократить применение пестицидов в сельском хозяйстве
Фото: ElinaElena / Pixabay

«Биологический метод предполагает использование живых организмов (насекомых) и продуктов их жизнедеятельности для предотвращения или снижения потерь, которые могут быть нанесены урожаю вредителями», – рассказали в ведомстве.

Важнейшие агенты биологической системы защиты растений – энтомофаги (от греч. entoma – насекомые и phagos – пожиратель). Они естественным образом регулируют численность насекомых-вредителей.

К энтомофагам, например, относится пикромерус двузубчатый (Picromerus bidens (L.). Он эффективен для уничтожения колорадского картофельного жука, картофельной коровки, гусениц в теплицах и других листогрызущих вредителей.

С колорадским жуком также успешно борется подизус (Podisus maculiventris (Say). Еще он охотится на гусениц в теплицах и личинок коричнево-мраморного клопа.

Другой энтомофаг – теленомус зеленоватый (Telenomus chloropus (Thom.) – яйцеед, эффективен в борьбе с главным вредителем зерновых культур – клопом вредной черепашки.

К агентам биологической защиты растений относятся и божьи коровки. «Их применяют для уничтожения тли. На сезон необходимо 12 видов божьих коровок», – рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» фермер из Краснодарского края Иван Новичихин. Он придерживается принципов органического земледелия. Возрастающая популярность производства экологически чистых продуктов подняла спрос на биологические средства защиты растений, отмечают эксперты ФГБУ «ВНИИКР».

Ученые Всероссийского центра карантина растений производят феромонные ловушки. «Феромоны насекомых – это биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особей своего вида. В феромонных ловушках в качестве приманки для насекомых-вредителей используются синтезированные в лаборатории феромоны», – пояснили специалисты ФГБУ «ВНИИКР».

Такие биологические средства защиты растений позволяют в короткие сроки и на больших территориях эффективно выявлять очаги заражения насекомыми-вредителями, предотвращать их распространение и успешно бороться с ними.

Читайте нас в Telegram

События, 18 мая 2020, 10:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число