+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзору возвращают контроль над оборотом пестицидов и агрохимикатов

Закон, который возвращает Россельхознадзору функции контроля за обращением на территории России агрохимикатов и пестицидов, приняла в третьем (окончательном) чтении Госдума 23 декабря 2020 года.

Россельхознадзору возвращают контроль над оборотом пестицидов и агрохимикатов
Фото: pixabay.com

«Законопроект возвращает контроль за пестицидами и агрохимикатами», – сообщил на заседании председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Россельхознадзор получает право запрещать импорт этой продукции, предъявлять иски о возмещении вреда, создаст информационную систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.

Стоит отметить, что до 1 августа 2011 года такие полномочия у ведомства были, но потом их забрали. С того времени фактически использование удобрений и химических средств защиты растений в сельском хозяйстве оставалось без контроля. В результате от неконтролируемого использования пестицидов на полях летом прошлого года погибли до 80 тысяч пчелосемей. По мнению экспертов, этот факт ускорил разработку и принятие законопроекта. Документ был внесен правительством в Госдуму в октябре 2020 года и принят почти через два месяца.

Сейчас пестициды и агрохимикаты активно используются при выращивании сельскохозяйственных культур. По различным оценкам, в стране ежегодно применяется от 65 до 156 тысяч тонн химических средств защиты растений (пестицидов) и свыше трех миллионов тонн удобрений (агрохимикатов), которыми обрабатывается порядка 70 миллионов гектаров земли.

По новому закону Россельхознадзор будет контролировать ввоз этих средств через госграницу, а также их применение на территории России.

Поставки всех агрохимикатов и пестицидов на территорию России впредь будут прослеживаться на всех этапах движения. Для этого участники рынка должны будут бесплатно зарегистрироваться в федеральной государственной информационной системе прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. При обнаружении нарушений в использовании пестицидов и агрохимикатов компаниям будет грозить штраф. При этом использование удобрений в личных подсобных хозяйствах пока контролироваться не будет.

Читайте нас в Telegram

События, 23 декабря 2020, 14:53
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число