Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор заявил, что отечественные корма для домашних животных занимают 98% внутреннего рынка

По информации Россельхознадзора, 98% российского рынка кормов для домашних животных занимают товары отечественного производства. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщили в пресс-службе ведомства.

Россельхознадзор заявил, что отечественные корма для домашних животных занимают 98% внутреннего рынка
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Представители службы со ссылкой на данные Росстата рассказали, что в России за 2023 год произвели 1,4 млн тонн готовых кормов для непродуктивных животных.

«Корма российского производства занимают большую долю потребления, так как импортируются корма для непродуктивных животных в гораздо меньших объемах. За 2023 год, например, импортировано 80 тыс. тонн», – сообщили представители службы.

Импортируются корма для домашних животных из стран ЕС, Китая, Сербии, стран – членов ЕАЭС, Бразилии.

Как ранее сообщала «ВиЖ», с 31 января Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз кормов с сербского предприятия Farmina Pet Foods из-за обнаруженного в продукции мышьяка. С 6 февраля приостанавливаются поставки в Россию кормов с итальянского предприятия компании Hill’s из-за нарушений, выявленных при производстве продукции.

От общего объема импорта в 2023 году на корма Hill’s и Farmina приходилось около 12,5%, уточнили в Россельхознадзоре. «Очевидно, что, по сравнению с объемом российского производства и рынка в целом, их доля будет крайне мала. На российском рынке представлен широкий ассортимент кормов различной ценовой категории, в том числе и специализированные корма, а также других зарубежных брендов», – прокомментировали представители службы.

В Россельхознадзоре добавили, что на поставки кормов из недружественных стран пришлось 67% от общего объема импорта в 2023 году. «Речь идет о ввозе на российский рынок только безопасных кормов, которые не имеют аналогов или не производятся на территории РФ, а также с предприятий, прошедших инспекции Россельхознадзора», – отметили в ведомстве.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 5 февраля 2024, 10:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число