Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор запустил в пилотном режиме модуль «Хорриот» для учета животных

В марте 2021 года Россельхознадзор запустил в пилотную эксплуатацию модуль «Хорриот» для внесения информации об идентификации и учете животных, сообщила пресс-служба ведомства.

Россельхознадзор запустил в пилотном режиме модуль «Хорриот» для учета животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В работе демонстрационной версии модуля «Хорриот» принимают участие госветслужбы Саратовской, Новосибирской, Московской, Ростовской областей, Республик Тыва и Хакасия, Забайкальского края и Кемеровской области – Кузбасса, а также представители бизнес-сообщества в сфере АПК», – рассказали в Россельхознадзоре.

Компонент «Хорриот» – часть федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии («ВетИС»), он интегрирован с другими ее компонентами. Третий модуль компонента «Хорриот» представляет собой карточку животного. В нее будет заноситься уникальный номер животного, средство маркировки, его вид, порода и пол, а также дата рождения, цель и место содержания. Помимо этого, в карточке будет содержаться информация о владельце, данные о родителях животного и племенной ценности.

Кроме того, в карточке будут разработаны функции регистрации событий о животном или группе особей. Например, туда планируется заносить данные о вакцинации, лечении, осеменении или отеле.

В Россельхознадзоре уточнили, что по результатам опытной эксплуатации модуль «Хорриот» будет доработан.

Что такое идентификация животных

Идентификация животного (группы животных) проводится путем присвоения уникального буквенно-цифрового идентификационного номера, который предназначен для отождествления животного в течение всей его жизни.

Система идентификации животных нужна, чтобы обеспечить их учет, прослеживаемость животноводческой продукции, а также снизить количество вспышек болезней.

Обязательная маркировка сельхозживотных может начаться не раньше 2022 года, ранее сообщил в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов. Такой законопроект разработан Минсельхозом и внесен в правительство. Ожидается, что его рассмотрение начнется в Госдуме в весеннюю сессию.

Пока же маркирование сельскохозяйственных и домашних животных проводят на добровольной основе около 30 регионов страны.

Читайте нас в Telegram

События, 17 марта 2021, 11:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число