+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор зафиксировал всплеск фальсификации рыбной продукции

Россельхознадзор фиксирует увеличение выявляемых несоответствий по показателям качества и безопасности при исследовании рыбной продукции. Об этом рассказала начальник Управления государственного ветнадзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.

Россельхознадзор зафиксировал всплеск фальсификации рыбной продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Мы стали выявлять ДНК незаявленных видов рыб в консервах. Это то, что мы сначала увидели в системе «Меркурий», а затем подтвердили лабораторными исследованиями. Это и дало нам в этом году такой резкий всплеск несоответствий», – пояснила она, выступая на XXV Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2023».

Татьяна Балагула напомнила, что подмена сырья при производстве рыбных консервов является фальсификацией продукции и нарушением техрегламентов по маркировке.

По данным ведомства, по итогам 8 месяцев 2023 года процент выявляемости несоответствий по показателям качества вырос до 16,6% (в 2022 году – 7,1%), по показателям безопасности – до 4,4% (в 2022 году – 3,6%). Больше всего нарушений по показателям качества выявили в Крыму, Калининградской области и на Камчатке, по показателям безопасности – в Мурманской, Московской и Калужской областях.

Сайру в консервах чаще всего подменяют сардиной иваси и сельдью. Продукцию из атлантического лосося заменяют на форель, горбушу и кету. Треску подменяют минтаем, пикшей и сайрой. А продукцию из балтийской кильки заменяют на салаку, хамсу и каспийскую тюльку, рассказал замдиректора Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП» Россельхознадзора) Ильяс Адиатулин. Он отметил, что каждая третья банка с сайрой, поступаемая на исследование, оказывается фальсифицированной. Процент подмены лосося также близок к этой цифре и в 2023 году составляет 30,8%. Ситуация с подменой трески улучшается. В этом году процент выявляемости несоотвтествий составил 19,6%, тогда как годом ранее достигал 31,4%. А вот число фальсификаций балтийской кильки на другие виды рыбы растет. Если в прошлом году таких нарушений фиксировали в 8,5% случаев, то в 2023-м процент несоответствий вырос до 21,4%.

По словам Ильяса Адиатулина, фальсификация рыбной продукции может быть преднамеренной, когда дорогое сырье заменяют дешевым. Однако бывают случаи непреднамеренной фальсификации. «Это бывает, когда происходит путаница в выборе русскоязычного названия вида рыбы. В основном это характерно для импортной рыбы. К этому приводит отсутствие единого классификатора», – пояснил он. Для решения такой проблемы ФГБУ «НЦБРП» выпустило обновленный классификатор промысловых видов рыб. Его могут использовать как производители при маркировке своих товаров, так и контролирующие органы при проверке.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 5 октября 2023, 13:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
28293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Ветврачи рекомендует завести котенка-компаньона для зрелой кошки
Эксперт назвала симптомы, которые укажут на заражение собаки после укуса клеща
Исследователи назвали породы собак, предрасположенные к раку
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей