+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор выявляет несуществующие лаборатории по анализу животноводческой продукции

Россельхознадзор выявил очередную схему незаконного введения в оборот продукции. Она заключается в выдаче ветеринарных сертификатов на товары животного происхождения на основании результатов испытаний физически не существующих лабораторий или учреждений, которые не аккредитованы в национальной системе аккредитации.

Россельхознадзор выявляет несуществующие лаборатории по анализу животноводческой продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Только за прошлый год ведомство обнаружило больше 60 таких организаций. В профильных союзах и ассоциациях уверены, что существование фантомных лабораторий выгодно недобросовестным участникам рынка, фирмам-однодневкам.

Несуществующие учреждения по исследованию продуктов животного происхождения Россельхознадзор фиксирует в рамках мониторинга данных информационной системы «Меркурий».

«Инспекторы заходят в систему и анализируют, на основании испытаний каких учреждений выданы ветеринарные сертификаты на товары. Примерно в 80% случаев исследования проводятся в подведомственных Россельхознадзору лабораториях. Оставшиеся 20% делятся на две части: законно организуемые и нелегальные испытания. Первая часть из них проводится в региональных учреждениях, контролируемых ветеринарными службами субъектов РФ и имеющих право на ведение исследовательской деятельности. Вторая – в несуществующих или неаккредитованных организациях», – рассказали «ВиЖ» в Россельхознадзоре.

По законодательству исследования продукции для оформления ветеринарных сопроводительных документов должны проводиться в лабораториях, аккредитованных в национальной системе аккредитации. Как только инспекторы в ходе мониторинга системы «Меркурий» фиксируют, что ветсертификаты выданы в подозрительных учреждениях, они проверяют их сайты, наличие информации о них на портале Росаккредитации. Кроме того, специалисты выясняют, существуют ли такие организации физически. 

«Если специалисты обнаруживают, что лаборатория не аккредитована или ее фактически нет по заявленному адресу, Россельхознадзор направляет письма в Росаккредитацию о фантомных учреждениях с просьбой принять меры в отношении таковых. О недопустимости выдачи ветсертификатов на основании исследований несуществующих лабораторий информируются и ветеринарные службы в регионах РФ, так как эти сопроводительные документы могут оформлять и государственные ветеринарные врачи», – пояснили в службе.

В 2021 году Россельхознадзор обнаружил 52 организации, не зарегистрированные в национальной системе аккредитации, а также 11 физически не существующих лабораторий-фантомов. После выявлений был ограничен доступ уполномоченных лиц предприятий, оформивших ветеринарные сертификаты на основании протоколов испытаний указанных учреждений, в систему «Меркурий». Кроме того, по итогам работы отозвано 36 деклараций о соответствии продукции, выданных на основании исследований фантомных лабораторий.

Служба продолжила фиксировать несуществующие и неаккредитованные лаборатории и в 2022 году. В январе ведомство обнаружило 4 таких учреждения. Два из них расположены в Москве, по одному – в Московской области и Республике Татарстан.

Возможные причины появления фантомных лабораторий

Создание фантомных лабораторий выгодно недобросовестному бизнесу, уверен вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

«Речь, видимо, идет о компаниях-однодневках, которые заказывают и получают поддельные ветсертификаты в этих фантомных лабораториях. Это крайне негативное явление, которое необходимо искоренять, и тут дело не только в недобросовестной конкуренции, но и в опасности продукции, реализуемой населению», – сообщил «ВиЖ» Александр Фомин.

Эксперт добавил, что к исследованиям в несуществующих учреждениях могут прибегать участники неорганизованной торговли – незаконные рынки и торговые палатки.

«Во многих торговых палатках часто нарушается температурный режим хранения товаров, а также правила товарного соседства, отсутствуют или используются поддельные ветеринарные документы. Реализуется браконьерская рыбная продукция, фальсификат, просроченные товары. Это, конечно, не массовое явление, но нарушения есть», – пояснил вице-президент ассоциации.

По его словам, одной из мер для недопущения работы фантомных лабораторий может стать усиление контроля предприятий, использующих выданные этими организациями ветеринарные сертификаты.

В Молочном союзе России уверены, что появление несуществующих учреждений по проведению исследований продукции выгодно фантомным предприятиям, то есть тоже несуществующим физически, вводящим в оборот потенциально небезопасные товары.

«Реальным производителям нужны реальные проверки «живых» лабораторий. Разветвленной сетью учреждений, прекрасно оснащенных, укомплектованных квалифицированными кадрами, обладающих возможностью проведения сложных и современных анализов и способностью распознавать фальсификат, располагает сам Россельхознадзор. А неофициальные лаборатории нужны предприятиям-фантомам, с которыми идет борьба», – поделилась своей точкой зрения с «ВиЖ» председатель совета – директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

По ее словам, потребителей надо оградить от тех участников рынка, которые «играют не по правилам», при этом получают прибыль и не несут никакой ответственности за свою деятельность.

Людмила Маницкая также отметила значимость того, что благодаря системе «Меркурий» стало возможным выявлять подобные нарушения.

Фантомы не только в сфере ветеринарии

Россельхознадзор обнаруживает несуществующие лаборатории по проведению исследований не только животноводческой, но и растительной продукции. В таких учреждениях анализу подвергается зерно. Результаты испытаний служат основой для выдачи деклараций о соответствии на партии зерновых культур и продуктов их переработки.

Так, за 2020 год и неполный 2021 год служба выявила более 90 лабораторий по исследованию зерновой продукции, отсутствующих и не осуществляющих свою деятельность по фактическим адресам.

После их выявления территориальные управления Россельхознадзора выдают предписания на прекращение или приостановление действия деклараций о соответствии партий зерна. Это ограничивает возможность реализации потенциально небезопасных товаров.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 28 марта 2022, 7:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Биобезопасность на ферме – это важно для хозяйств. Для некоторых ферм, оказывается, нормально, что кошки и собаки гуляют по территории. Наши ветврачи приходят и говорят, что этих животных на ферме быть не должно, ведь кошки и собаки могут являться разносчиками опасных заболеваний. Вроде бы элементарные вещи, но ими порой пренебрегают. Кажется, что сэкономишь на заборе, а это биобезопасность предприятий»
Татьяна Нагаева
генеральный директор ООО «Институт молока»
Календарь мероприятий
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
91011
131415161718
202122232425
272829
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре объяснили, чем грозит покупка в интернете запрещенных в РФ кормов
Видео: Россельхознадзор дал рекомендации по выбору корма для кошек и собак
Ученые назвали породы кошек, предрасположенные к поликистозу почек
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей