Уточняется, что больше всего несуществующих площадок обнаружили инспекторы Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям – 13.
Предприятия-фантомы выявляют во время мониторинга данных системы ветсертификации «Меркурий». Один из признаков фантомной площадки – несоответствие количества сырья, которое поступило на предприятие, и объема выпускаемой продукции, ранее пояснял «Ветеринарии и жизни» заместитель начальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов.
«Инспекторы проверяют транзакции производителей, обращают внимание на объемы сырья, поступающего на предприятие. Например, если инспекторы видят, что на предприятие поступило 600 килограммов сухого молока, а из него произвели шесть тонн сыра, возникают сомнения», – рассказал Максим Цуканов. Такого количества молока по технологии не хватит для производства шести тонн сыра, поскольку для изготовления килограмма сыра нужно минимум семь литров сырья, разъяснил эксперт.
Чаще всего фантомные площадки выявляют в молочной промышленности. Предприятия-фантомы могут создавать для введения в оборот продукции неизвестного происхождения. «Например, для ввоза товаров из Республики Беларусь, поставки которых запрещены в Россию», – привел пример эксперт.
Кроме того, с помощью «Меркурия» инспекторы Россельхознадзора фиксируют факты оформления электронных ветсертификатов на просроченные товары, подмену в документах информации о производителе, отсутствие в сертификатах сведений об использованном сырье.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.