Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор выявил в январе 103 фантомные площадки в сфере животноводства

Россельхознадзор в январе 2021 года выявил 103 фантомные площадки, из них 34 несуществующих производственных предприятия и 69 компаний по торговле и хранению продукции, сообщили в ведомстве.

Россельхознадзор выявил в январе 103 фантомные площадки в сфере животноводства
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Уточняется, что больше всего несуществующих площадок обнаружили инспекторы Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям – 13.

Предприятия-фантомы выявляют во время мониторинга данных системы ветсертификации «Меркурий». Один из признаков фантомной площадки – несоответствие количества сырья, которое поступило на предприятие, и объема выпускаемой продукции, ранее пояснял «Ветеринарии и жизни» заместитель начальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов.

«Инспекторы проверяют транзакции производителей, обращают внимание на объемы сырья, поступающего на предприятие. Например, если инспекторы видят, что на предприятие поступило 600 килограммов сухого молока, а из него произвели шесть тонн сыра, возникают сомнения», – рассказал Максим Цуканов. Такого количества молока по технологии не хватит для производства шести тонн сыра, поскольку для изготовления килограмма сыра нужно минимум семь литров сырья, разъяснил эксперт. 

Чаще всего фантомные площадки выявляют в молочной промышленности. Предприятия-фантомы могут создавать для введения в оборот продукции неизвестного происхождения. «Например, для ввоза товаров из Республики Беларусь, поставки которых запрещены в Россию», – привел пример эксперт.

Кроме того, с помощью «Меркурия» инспекторы Россельхознадзора фиксируют факты оформления электронных ветсертификатов на просроченные товары, подмену в документах информации о производителе, отсутствие в сертификатах сведений об использованном сырье.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 9 февраля 2021, 17:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число