«Это результат совместной работы Рыбного союза и Россельхознадзора, – рассказал «ВиЖ» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. – В 2020 году Рыбный союз начал самостоятельно исследовать подмену наименований лососевых пород рыб и уведомлять о выявленных нарушениях Россельхознадзор».
По обращениям Рыбного союза Россельхознадзор провел проверки и зафиксировал факты подмены наименований сырья рыб лососевых пород (форель продавали под видом семги. – Прим. ред.), а также превышение норм по показателям безопасности рыбной продукции, уточнил Сергей Гудков.
Нарушения выявлены в деятельности следующих компаний:
– ООО «Асс Фиш» – штраф и предписание об отзыве декларации на продукцию;
– ИП Мачехин В. Я. – предписание об отзывы декларации на продукцию;
– ООО РПК «АССОЛЬ» – предписание об отзыве декларации на продукцию;
– ООО «Дивный берег» – возбуждено административное дело за нарушение изготовителем требований техрегламентов (КоАП РФ ч.1 ст. 14.43).
«Мы видим своей задачей не уничтожение рыбного бизнеса, который и так работает в тяжелейших условиях дефицита качественного сырья из-за введения эмбарго, а скорее предупреждение нарушений со стороны участников рыбного рынка, у которых всегда есть шанс исправиться и прекратить заниматься фальсификацией рыбной продукции», – отметил Сергей Гудков.
По его словам, были такие случаи, когда при повторной проверке уже не было замечений к компаниям, ранее уличенным в подмене наименований.
«Поэтому если лаборатория, куда направляется для проверки рыбная продукция, подтверждает нарушения — для начала мы уведомляем торговые сети, в которых закупалась продукция. И только если повторный отбор проб вновь показывает нарушение, тогда уже уведомляется не только торговая сеть, но и Россельхознадзор, который может применять к нарушителям более суровые меры воздействия», — рассказал Сергей Гудков.
Эксперт также подчеркнул, что фальсифицированный товар имеет риски для здоровья потребителей. «Если фальсифицировано торговое наименование, значит, фальсифицированы результаты лабораторных исследований, ведь исследовалась семга, а там лежит другой продукт. Неизвестно, откуда его поставили, неизвестно, как он исследовался. Даже если эта продукция выпущена в надлежащих условиях, она имеет другую пищевую ценность», – пояснил Сергей Гудков.
Покупателям при выборе рыбы эксперт советует ориентироваться на известную торговую марку. Также рекомендуется не покупать рыбную продукцию с рук, на развалах и в неконтролируемых местах продажи. Приобретать рыбу лучше в торговых сетях, где вся продукция проходит ветеринарный контроль и ее происхождение легко отслеживается по электронному ветсертификату в системе Россельхознадзора «Меркурий».