Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор: вспышка АЧС тяжело отразится на свиноводстве Германии

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС), зарегистрированная в Германии впервые, может нанести значительный урон свиноводству этой страны, рассказал журналистам заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Россельхознадзор: вспышка АЧС тяжело отразится на свиноводстве Германии
Фото: pixabay.com

«Занос АЧС, скорее всего, тяжело отразится на сельскохозяйственном секторе Германии, в которой свиноводство – это одна из важнейших отраслей АПК, причем отрасль экспортно ориентированная, и именно эта его часть, наверное, пострадает в первую очередь», – считает Николай Власов.

О первом случае АЧС в Германии 10 сентября сообщила министр продовольствия и сельского хозяйства этой страны Юлия Клёкнер. Туша инфицированного кабана была обнаружена в нескольких километрах от немецко-польской границы, к юго-востоку от Берлина, в районе Шпре-Найсе. У погибшего животного были взяты пробы, которые исследовали в государственном Институте Фридриха Леффлера, там подтвердили факт заражения животного вирусом АЧС.

Как отметил Николай Власов, еще в 2009 году Россельхознадзор публиковал прогноз о путях заноса вируса АЧС в страны Евросоюза. Тогда прогнозировалось, что инфекция из Прибалтики попадет в Польшу, а затем в Германию.

«Мы неоднократно предупреждали Еврокомиссию о том, что нерешительность в подходах к контролю численности диких кабанов очень дорого обойдется европейским странам. Еще раз напомним, что климат и состав энтомофауны европейских стран, и в частности Германии, таков, что укоренение АЧС на этих территориях может произойти очень быстро, а искоренение будет идти очень сложно», – отметил Николай Власов.

По его мнению, ситуация будет осложняться еще и тем, что в Прибалтике и Польше уже произошла селекция вирусных штаммов, адаптировавшихся к популяции европейского кабана, а популяция кабана в пораженных регионах начала адаптироваться к вирусу. «На деле это приводит к тому, что все больший процент зараженных кабанов не гибнет быстро, как 10–12 лет назад, а живет сравнительно долго, эффективно распространяя вирус», – рассказал заместитель Руководителя Россельхознадзора.

Учитывая природу миграции диких кабанов и тот факт, что впереди осенний гон, будут новые заносы вируса АЧС на территорию Германии, прогнозируют в Россельхознадзоре. В дальнейшем инфекция может распространиться на территорию других европейских стран, в частности Францию, Испанию и Португалию. «Занос инфекции в эти страны точно доставит много проблем, так как в них вирус будет резервироваться не только на диких свиньях, но и на некоторых видах клещей Ornithodoros, которых у нас, в России, к счастью, нет, а вот во Франции, Испании и Португалии они очень даже есть», – пояснил Николай Власов.

Читайте нас в Telegram

События, 11 сентября 2020, 10:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число