Россельхознадзор: ветслужбы ряда стран не контролируют производство кормов

Инспекции Россельхознадзора европейских производителей кормовой продукции выявили многочисленные нарушения, в их числе 63 факта несоответствия состава товара заявленному на упаковке. Инспекторы ведомства пришли к выводу, что в ряде стран ветеринарные службы не осуществляют надзор за предприятиями, производящими корма, и не проверяют их на соответствие законодательству России и ЕАЭС. Об этом сообщила пресс-служба Россельхознадзора по итогам видеоконференции с представителями отраслевых объединений, которую провел Руководитель ведомства Сергей Данкверт.

Россельхознадзор: ветслужбы ряда стран не контролируют производство кормов
Фото: TaWiPoP с сайта Pixabay

«Сергей Данкверт сообщил, что задача Россельхознадзора – обеспечить безопасность и соответствие требованиям законодательства всей ввозимой в страну кормовой продукции. Для этого компетентные ведомства стран-экспортеров, которые получали для своих предприятий право поставок в Россию под гарантии и без инспекций, должны осуществлять эффективный государственный контроль и выполнение взятых на себя обязательств. Это требование касается абсолютно всех стран, которые поставляют кормовую продукцию в Россию, в том числе и Европейского союза», – сказано в сообщении ведомства.

Во время проверок сотрудники ведомства, в частности, выявили:

· отсутствие прослеживаемости сырья, которое используется при производстве кормовой продукции (в Чехии, Латвии, Польше, Словении, Италии);

· недостаточная термическая обработка кормов (в Бельгии, Италии, Чехии, Польше, Франции, Словении, Лихтенштейне, Норвегии, Испании);

· заочное проведение экспортной сертификации без личного участия государственного ветеринарного врача (в Дании, Испании, Италии);

· факты недостоверной ветеринарной сертификации кормов, отправляемых в Россию (в Польше и Испании);

· недостатки государственного лабораторного мониторинга, отсутствие исследований кормов на тяжелые металлы, микотоксины, антибиотики, пестициды, нитриты, афлатоксины, нитраты, ГМО (все проверенные страны ЕС);

· использование кормовых добавок и компонентов, не зарегистрированных в России, а также изготовленных компаниями, не имеющими права поставок в страну (в Дании, Испании, Бельгии, Италии, Франции);

· самостоятельная замена действующих или вспомогательных компонентов вразрез выданным в России регистрационным документам, которыми утвержден состав кормовых добавок (в Испании, Болгарии, Бельгии)

Помимо этого, инспекторы зафиксировали факты несоответствия сырьевого состава товара заявленному на маркировке. В ведомстве отметили, что это удешевляет продукт и вводит в заблуждение потребителей. Причем случаи подмены ингредиентов выявлены в премиальной продукции. Ведомство обещает опубликовать список известных в России марок кормов с признаками фальсификации.

В целом инспекторы службы зафиксировали 63 факта несоответствия кормов сырьевому составу. Такие случаи выявлены при поставках из Франции (17 случаев), Италии (15), Бельгии (12), Германии (11), Испании (4) и других государств ЕС. Аналогичные нарушения обнаружены в кормах, ввезенных из Сербии (35 случаев) и Канады (14).

Еще одна проблема – незарегистрированные ГМ-компоненты в кормах. «В текущем году Россельхознадзор выявил 98 таких случаев, 76 из которых пришлись на Канаду, 11 – на Китай, 7 – на Германию», – уточнили в ведомстве.

Россельхознадзор призвал отраслевые союзы и ассоциации к «оперативному исправлению ситуации во взаимодействии с зарубежными партнерами».

В ведомстве также сообщили, что переходный период для ряда европейских компаний продлили до 25 марта 2022 года. В это время продукция предприятий, поставки которых временно разрешены, будет подвергаться усиленному лабораторному контролю.

«Это время необходимо использовать как компетентным ведомствам стран-экспортеров, так и российским импортерам, для того чтобы решить все обозначенные проблемы и представить этому убедительные доказательства», – резюмировали в ведомстве.

Справка

В Россию без ограничений кормовая продукция поставляется из Франции, Норвегии, Италии, Финляндии, Ирландии, Австрии, Венгрии, Сербии, Китая, Швеции, Бразилии и других стран.

Временно разрешены поставки более чем 230 товарных наименований кормов и кормовых добавок 75 компаниям Германии, Испании, Нидерландов, Дании, Бельгии, Великобритании.

В этом году в Россию ввезли 327,6 тыс. тонн кормовой продукции для продуктивных животных, 140,9 тыс. тонн – для непродуктивных животных и 305,7 тыс. тонн растительных кормов. Всего в страну импортировано более 774,3 тыс. тонн кормов и кормовых добавок.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Зообизнес, 12 ноября 2021, 11:42
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей