+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор сообщил о количестве случаев бешенства животных в марте

В России в марте этого года зарегистрировано 179 случаев бешенства среди животных, сообщили «Ветеринарии и жизни» в подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

Россельхознадзор сообщил о количестве случаев бешенства животных в марте
Фото: Istock.com

Для сравнения: в феврале было зафиксировано 135 зараженных вирусом бешенства животных.

Как и в феврале, в марте наибольшее количество случаев бешенства выявлено у лис – 87. Это связано с сезонным поведением этих животных: у лис весной начинается гон, во время которого самцы наносят друг другу укусы и таким образом передают вирус. Также в марте обнаружено 44 зараженных бешенством собаки и 17 кошек.

К бешенству восприимчивы и сельхозживотные. В марте выявлено 25 случаев бешенства среди крупного рогатого скота и один случай у мелкого рогатого скота.

Кроме того, обнаружены две больные бешенством енотовидные собаки, одна рысь, один корсак, один песец.

Лидируют по количеству выявленных случаев бешенства в марте: Республика Хакасия, Красноярский край, Тюменская, Волгоградская и Саратовская области, а также Пензенская, Нижегородская, Астраханская, Владимирская и Самарская. К регионам с высокой выявляемостью бешенства эксперты отнесли Челябинскую и Ярославскую области.

Основной метод профилактики этого вируса у животных – вакцинация. Диких зверей иммунизируют с помощью оральных вакцин, их разбрасывают в местах обитания плотоядных в виде приманок. Домашних и сельскохозяйственных животных вакцинируют подкожно или внутримышечно.

Домашних питомцев – кошек и собак – ветврачи рекомендуют прививать от бешенства не реже одного раза в год. Домашние животные могут заразиться бешенством от диких зверей, а затем инфицировать своего владельца. Так было в Волгоградской области, где 60-летняя женщина заразилась бешенством от своей домашней кошки. Пенсионерка скончалась в больнице.

Справка «ВиЖ»

Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое приводит к летальному исходу. Вирус передается со слюной от больных животных, при укусе или попадании на поврежденные участки кожи.

Распознать заболевание у питомца позволит необычное поведение. Это может быть беспричинное беспокойство, повышенная чувствительность к свету и шуму, агрессия. Кроме того, инфекция вызывает судороги, слюнотечение, нарушение координации движений, паралич. Дикие животные, зараженные бешенством, не проявляют страха перед человеком.

Читайте нас в Telegram

События, 1 апреля 2021, 12:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число