Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор с начала 2022 года выявил более 2,7 тыс. фантомных площадок в животноводстве

Россельхознадзор за 9 месяцев текущего года выявил 2761 фантомную площадку в России, сообщило ведомство.

Россельхознадзор с начала 2022 года выявил более 2,7 тыс. фантомных площадок в животноводстве
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Предприятия-фантомы были выявлены в ходе мониторинга компонента ФГИС «ВетИС» – «Меркурий», в том числе с помощью модулей искусственного интеллекта.

Среди обнаруженных фантомных площадок 637 несуществующих производственных организаций и  2124 компании по торговле сельскохозяйственной продукцией.

Уточняется, что больше всего несуществующих площадок (392) за 9 месяцев текущего года обнаружило Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. Также территориальное управление по Москве, Московской и Тульской областям за 9 месяцев выявило 258 предприятий-фантомов, а Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям – 211.

Как поясняет ведомство, мониторинговые группы территориальных управлений Россельхознадзора, в том числе с помощью модулей искусственного интеллекта, ежедневно анализируют данные «Меркурия», компонента ФГИС «ВетИС». Это позволяет службе контролировать правильность оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения. Кроме того, инспекторы выявляют нарушения требований ветеринарного законодательства и фиксируют фантомные площадки, а также блокируют их деятельность.

Фантомные предприятия – это хозяйствующие субъекты, на которых только по документам производится и хранится продукция. Такие площадки недобросовестные предприниматели используют для незаконного ввода в оборот различной продукции, которая может иметь неизвестное происхождение, быть неподтвержденного качества и безопасности.

Справка «ВиЖ»

ФГИС «Меркурий» – информационная система Россельхознадзора, в которую заносятся сведения обо всей продукции животного происхождения – производящейся, перемещающейся и продающейся на территории России. Электронной ветсертификации подлежат мясные и рыбные товары, мед, а также вся молочная продукция.

В «Меркурии» за сутки оформляется в среднем более 14 млн ветсертификатов. В системе ежемесячно работают свыше 700 тыс. хозяйствующих субъектов. Деятельность каждой компании анализируется инспекторами Россельхознадзора.

Во время мониторинга системы «Меркурий» инспекторы ведомства фиксируют факты оформления эВСД (электронных ветеринарных сопроводительных документов) на просроченные товары, подмену в документах информации о производителе, отсутствие в сертификатах сведений об использованном сырье.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 5 октября 2022, 10:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей