Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор с 1 июня принимает заявки от участников рынка пестицидов и агрохимикатов

С 1 июня 2021 года Россельхознадзор принимает заявки от участников рынка, которые заняты в обращении пестицидов и агрохимикатов. Такой перечень будет формироваться на базе системы «Цербер», говорится в сообщении службы.

Россельхознадзор с 1 июня принимает заявки от участников рынка пестицидов и агрохимикатов
Фото: pixabay.com

Заявки будут принимать от граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают в этой сфере.

Перечень хозяйствующих субъектов необходим для создания системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов и контроля при их обращении (производстве, хранении, перевозке, применении, реализации, обезвреживании, утилизации и т. д.).

Полномочия по контролю за оборотом этих веществ Россельхознадзору вернули законом № 522, который был принят в конце 2020 года. Этот документ начнет действовать с 29 июня 2021 года.

Как ранее сообщал «Ветеринарии и жизни» Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, внедряться система прослеживаемости за ввозом в Россию пестицидов и агрохимикатов и обращением этих веществ будет поэтапно.

На начальном этапе контроль за ввозом и вывозом пестицидов и агрохимикатов будет вестись с помощью системы «Аргус-Фито» путем выделения отдельного модуля. Затем будет создана система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов – ФГИС ППА. Правила ее работы установит правительство, а также формат предоставления информации. Компании и индивидуальные предприниматели будут регистрироваться в этой системе бесплатно. Оператором системы станет Россельхознадзор. 

Кроме того, по новому закону Россельхознадзор будет контролировать применение пестицидов и агрохимикатов на территории России. Помимо этого, ведомство получает право контролировать ввоз этих веществ через госграницу.

Читайте нас в Telegram

События, 26 мая 2021, 12:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число