«У нас нормативные акты не имеют обратной силы. Требовать наличия производственных сертификатов на такие партии сотрудники контрольно-надзорных органов не должны», – цитирует заместителя Руководителя Россельхознадзора Николая Власова пресс-служба ведомства.
Сейчас у производителей скопились на складах партии рыбных консервов, которые выпустили еще до введения эВСД. И такую продукцию не принимают на реализацию без электронных документов.
Вторая проблема, на которую обратил внимание Николай Власов, – это сроки оформления эВСД на рыбные консервы. «Сейчас производственные эВСД должны оформляться в течение дня после завершения производства партии товара или в течение дня после прохождения лабораторных исследований», – отметил Николай Власов. Однако некоторые производители наносят дату изготовления на банку раньше. Это связано с производственным процессом, когда дата изготовления сначала выдавливается на банке, которая затем стерилизуется и проходит выдержку (испытания на возможный взрыв и протечку). Как уточнил Николай Власов, испытания на выдержку могут занимать от 11 дней до месяца.
В результате фактическая дата изготовления продукции, указанная на упаковке, является не датой изготовления, а датой стерилизации банки. Отсюда возникает путаница в документах.
Николай Власов предлагает до приведения в порядок соответствующих нормативных документов указывать на упаковке срок годности с даты стерилизации, а не срок годности с даты изготовления.
Выходом из ситуации, по мнению Николая Власова, может стать двухэтапное оформление ветсертификатов, когда на первом этапе документы выдаются на так называемую лысую банку – после стерилизации. «В этом случае не будет противоречий с действующими регламентами: дата изготовления остается датой изготовления, но не конечного продукта, а полупродукта – сырья для изготовления готового продукта», – пояснил Николай Власов. Второй этап документов предлагается проводить уже после завершения всего технологического процесса.