Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор разъяснил порядок оформления эВСД в условиях хакерских атак на ресурсы

Информационные ресурсы Россельхознадзора подверглись крупной DDoS-атаке в субботу, 2-го апреля. Она продолжается до сих пор, сообщили в пресс-службе ведомства. В связи с этим работа системы «Меркурий» может быть переведена в аварийный режим. В ведомстве рассказали о работе с системой в этом режиме.

Россельхознадзор разъяснил порядок оформления эВСД в условиях хакерских атак на ресурсы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В случае перевода в аварийный режим компонента ФГИС “ВетИС” – “Меркурий” хозяйствующие субъекты могут перемещать продукцию (за исключением живых животных и биологических отходов) на основании производственных электронных ветеринарных документов (эВСД), которые подтверждают безопасность товаров», – заявили в ведомстве.

Временно допускается перемещение продукции без транспортных эВСД при условии, что все нормы безопасности перевозки подконтрольных товаров будут соблюдаться.

Для того, чтобы проверить наличие производственного ВСД на продукцию, нужно обратиться в территориальное управление Россельхознадзора, добавили в пресс-службе.

В ведомстве также порекомендовали компаниям принять дополнительные меры по защите своих информационных ресурсов. В частности, создать архивные копии систем и баз данных.

Напомним, что 2-го апреля ресурсы Россельхознадзора подверглись крупной DDoS-атаке, предположительно, со стороны Украины. С увеличением ее интенсивности было решено прекратить доступ к системе, чтобы избежать предполагаемого перехвата управления системой или повреждения данных в системе, сообщил представитель ведомства.

После исследования структуры атаки и методов ее реализации стало понятно, что особой угрозы эта атака не несет – доступ восстановили. Однако уже 4-го апреля интенсивность атаки стала нарастать. Объем вредоносного трафика вырос в 3,5 раза.

«Сейчас установилось некое равновесие между усилиями организаторов атаки и нашими усилиями по ее отражению. Это равновесие может быть нарушено, если интенсивность атаки резко возрастет. Вместе с тем полагаем, что масштабные сбои маловероятны, поскольку более серьезный уровень атаки потребует значительно более серьезного аппаратного обеспечения и, следовательно, большего объема финансирования и трудозатрат», – прокомментировал ситуацию советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 5 апреля 2022, 15:00
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число