Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор разъяснил порядок досмотра грузов с рыбой

Россельхознадзор дал разъяснения о порядке досмотра рефрижераторных контейнеров с рыбой после опубликованной в СМИ информации, касающейся контроля за перемещением рыбопродукции.

Россельхознадзор разъяснил порядок досмотра грузов с рыбой
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В 2020 году Россельхознадзор не вводил запрет на досмотр рефрижераторных контейнеров», — пояснили в Россельхознадзоре.

Речь шла только о снижении количества досмотров продукции следующей транзитом (без перегрузки) через железнодорожные станции и порты. Такое поручение было дано территориальным управлениям службы и связано оно со сложной эпидемиологической ситуацией.

Как пояснили в Россельхознадзоре, такое указание предусматривало сохранение физических досмотров только в тех случаях, когда несоответствия выявляются уже при проверке сопроводительных документов. «Таким образом, при отсутствии нарушений в документах транзитные контейнеры, следующие без перегрузов, не вскрываются, а проходят только документарный контроль», – уточнили в ведомстве.

При этом в Россельхознадзоре отметили, что, если продукция рыбного промысла перегружается в новые контейнеры, в том числе после длительного хранения, физический досмотр груза, в том числе проверка температурного режима в контейнерах, осуществляется в неизменном формате. По результатам проверки оформляются ветеринарные сопроводительные документы. «Этот механизм не корректировался и является обязательным», – подчеркнули в ведомстве.

Также физический досмотр проводится при выгрузке товара в конечном пункте доставки (на ж/д станции прибытия). Проведение государственного ветеринарного контроля осуществляется только в морских, авиационных портах и на железнодорожных станциях.

«Физический досмотр продукции является неотъемлемой частью подтверждения безопасности рыбной продукции, поступающей на стол потребителю», – разъяснили в Россельхознадзоре.

Что касается экспорта, в этом году Россельхознадзор в связи с изменением традиционных рынков сбыта и увеличением объемов поставляемой рыбной продукции в Европу оптимизировал процессы контроля рыбной продукции. «В настоящее время в рамках поддержки экспорта физический досмотр продукции водного промысла, следующей из субъектов Дальневосточного федерального округа в европейские страны, осуществляется только в местах погрузки. При дальнейшей перегрузке такой продукции в портах Санкт-Петербурга инспекторы Россельхознадзора осуществляют только фиксацию факта перегрузки в импортные контейнеры с внесением изменений о транспортном средстве в ветеринарный сертификат», – сказано в сообщении службы.

Читайте нас в Telegram

События, 26 мая 2021, 11:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число