«Сейчас на базе подведомственного нам института разрабатывается методика по выявлению признаков, посредством которых будет определяться принадлежность исследуемых продуктов к икре рыб. Разработка методики будет завершена в 2024–2025 годах», – сказал глава ведомства. Он пояснил, что в России пока не существует официального метода исследования, который позволяет выявить частичную или полную подмену сырья в икорной рыбной продукции.
Такую методику, как ранее сообщала «Ветеринария и жизнь», разрабатывают в Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП» Россельхознадзора).
По словам Сергея Данкверта, контроль за красной икрой усилили из-за появившейся информации об увеличении в обороте фальсифицированной продукции. Речь шла о появлении на рынке структурированной икры под видом натуральной красной.
Россельхознадзор за 5 месяцев текущего года исследовал 424 пробы икры и икорных продуктов и выявил нарушения в 14 пробах. При этом роста доли фальсификата на рынке икры не обнаружено, отметил глава службы.
Однако руководитель ведомства акцентировал, что по итогам первого квартала 2023 года доля имитированной и структурированной икры в общем объеме производства икорной продукции составила более 20% и имеет тенденцию к увеличению. «Мы не исключаем вероятность фальсификации отдельными производителями натуральной лососевой икры с помощью сырья для структурированной или имитированной икорной продукции», – сказал Сергей Данкверт.