Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор проведет переговоры с Китаем для решения проблемы с поставками рыбы

Россельхознадзор в четверг, 24 декабря, проведет совещание с китайскими коллегами, чтобы урегулировать вопрос с поставками рыбной продукции из России после закрытия китайских портов в Даляне и Циндао. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщила советник Руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано.

Россельхознадзор проведет переговоры с Китаем для решения проблемы с поставками рыбы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

К участию в совещании также приглашены специалисты Росрыболовства.

Информация о закрытии китайского порта в городе Даляне появилась в российских СМИ 22 декабря. Ранее официально был закрыт только китайский порт в Циндао. Оба порта являются ключевыми для поставки замороженной рыбной продукции из России.

«Главное таможенное управление Китая не информировало Россельхознадзор об официальном закрытии порта Даляня для приемки российских судов», – рассказала «ВиЖ» Юлия Мелано. Вместе с тем, как пояснили в ответ на запрос Россельхознадзора представители Росрыболовства и Торгпредства России в Китае, ограничение на прием грузов из-за рубежа ввели на уровне провинции после того, как у нескольких работников порта, разгружающих российское судно, обнаружили коронавирус.

«Китай не пускает в порт суда, если на перевозимой на них продукции находят следы коронавируса. В этом случае груз опечатывается с последующим уничтожением», – пояснили российские представители в Китае.

Кроме того, была приостановлена работа еще шести российских судов по переработке рыбы, так как тесты на коронавирус у членов экипажей данных судов были положительными. После видеоинспекции китайскими проверяющими была ограничена работа еще трех российских судов.

Ситуация осложняется тем, что и Далянь, и Циндао являются ключевыми китайскими портами, куда на судах доставляется замороженная рыбная продукция из России. Другой ближайший порт, который мог бы принять российскую продукцию, расположен в Шанхае, однако доставка в этот китайский город ведет к удорожанию товара. Вместе с тем, как пояснила Юлия Мелано, у российских компаний нет складских мощностей в таком объеме, чтобы временно сохранить выловленную продукцию в замороженном виде. Реализовать рыбу и продукцию ее переработки в таких объемах, которые закупает сегодня Китай, на территории России также невозможно.

В 2020 году Россия поставила в Китай порядка 10,5 миллиона тонн рыбопродукции.

Читайте нас в Telegram

События, 23 декабря 2020, 18:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число