Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор призвал аквахозяйства не затягивать с маркированием рыбы

До 1 марта 2026 года рыбу и другие объекты аквакультуры необходимо промаркировать и поставить на учет. Об этом напомнил помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев на конференции по аквакультуре на площадке Международного рыбопромышленного форума. Он призвал аквакультурные хозяйства не откладывать процесс маркирования и учета на последний момент.

Россельхознадзор призвал аквахозяйства не затягивать с маркированием рыбы
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Необходимо и далее развивать цифровизацию всех процессов, в том числе в аквакультурном производстве, чем мы и продолжаем активно заниматься. По законодательству в России идентификация рыбы и иных объектов аквакультуры должна быть завершена не позднее 1 марта 2026 года. Функционал для этого полностью готов в информационной системе Россельхознадзора «Хорриот» и не дожидаясь этого срока можно уже начать вносить необходимые данные и пользоваться всеми преимуществами системы прослеживаемости, основанной на реальных данных», — сказал Артем Даушев.

Напомним, что с 1 сентября текущего года вступил в силу закон №221-ФЗ, который вводит обязательное маркирование и учет сельскохозяйственных животных. В постановлении правительства от 5 апреля 2023 года № 550 прописаны предельные сроки учета в зависимости от вида животных, их количества и формы собственности хозяйства – от 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2029 года. Также указано, как животных маркировать – группами или индивидуально.

Так, рыба и другие объекты аквакультуры подлежат групповому учету. Индивидуально могут быть промаркированы и поставлены на учет племенные рыбы, а также животные – по желанию владельца. Не подлежит маркированию и учету рыба в личных подсобных хозяйствах.  

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 28 сентября 2023, 18:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей