Уточняется, что незаконной хозяйственной деятельностью по переработке и сбыту морепродуктов в частном секторе Магадана занималась ИП Асманова А. А. Продукция производилась «с нарушением технологических процессов, режима хранения, нарушением товарного соседства». Кроме того, продукты были без маркировки и ветсертификатов.
«В результате оперативно-следственных действий было изъято около 1716 кг икры лососевых пород рыб и около 1000 кг мяса краба», – сообщили в Россельхознадзоре и пояснили, что вся эта продукция предназначалась для продажи в торговых точках.
После изъятия морепродукты были уничтожены, а в отношении Асмановой А. А проводят расследование сотрудники УФСБ России по Магаданской области.
Как пояснили изданию «Ветеринария и жизнь» в Рыбном союзе, отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов ставит под сомнение безопасность как сырья, так и самой продукции. Кроме того, есть строгие требования к температурному режиму для хранения икры, который должен быть в пределах минус 4 Сº – минус 6 Сº. «Такой температурный режим не всегда легко обеспечить, для этого требуется специальное холодильное оборудование», – отметили в Рыбном союзе.
По словам эксперта отраслевого союза, несоблюдение температурного режима при хранении, переработке и реализации икры ведет к усиленному размножению патогенной микрофлоры, которая накапливается в продукте и при попадании в организм человека может стать причиной отравлений и кишечных расстройств.