Россельхознадзор предупредил о новом генотипе вируса АЧС в Китае

В Китае выявлен новый генотип вируса африканской чумы свиней (АЧС), который вызывает у животных хроническое заболевание. Новый генотип вируса может попасть на Дальний Восток России. Об этом предупреждает Россельхознадзор со ссылкой на публикацию портала Pubmed.gov.

Россельхознадзор предупредил о новом генотипе вируса АЧС в Китае
Фото: Алексей Чумак / «ВиЖ»

«В материалах китайских исследователей сообщается, что в Китае в настоящий момент наряду с изолятами вируса II генотипа (распространен в странах Африканского, Европейского и Азиатского континентов, на Малайском архипелаге, в странах Океании и Карибского бассейна) также выделен негемадсорбирующий вирус АЧС генотипа I», – сказано в сообщении Россельхознадзора.

Уточняется, что два штамма (HeN/ZZ-P1/21 и SD/DY-I/21) данного вируса выделили на свинофермах в китайских провинциях Хэнань и Шаньдун.

«Проведенное тестирование на животных показало, что штамм SD/DY-I/21 проявляет низкую вирулентность и эффективную передачу у свиней, а также вызывает легкое начало инфекции и хроническое заболевание. В экспериментах установлено, что SD/DY-I/21 вызывает у животных некротические поражения кожи и отек суставов», – отметили эксперты Россельхознадзора.

Представители ведомства предупредили, что циркуляция вируса АЧС генотипа I создает новые проблемы для контроля и профилактики болезни в Китае. В службе отметили, что есть риск его распространения в другие регионы КНР и за рубеж, в том числе на Дальний Восток России.

«Для контроля эпизоотической ситуации по АЧС необходимо использовать инструменты диагностики, позволяющие выявлять вирус и/или его геном, относящиеся как к II, так и к I генотипу и прошедшие соответствующую проверку в сличительных испытаниях», – уточнили представители ведомства.

Эксперты Россельхознадзора настоятельно рекомендуют предприятиям свиноводства проводить оперативный лабораторный мониторинг своей продукции, позволяющий выявлять оба генотипа АЧС, а также усилить надзор за клиническим состоянием поголовья свиней.

Представители службы добавили, что аналогичную картину наблюдали в Португалии и Испании в 60-х годах XX столетия. Тогда в этих странах пытались применять аттенуированные вакцины против АЧС. В итоге вакцинация свиней привела к тому, что количество неблагополучных по АЧС пунктов выросло в 3–6 раз, а около 10–50% привитого поголовья погибло. При этом серотип циркулирующего вируса изменился.

В Россельхознадзоре пояснили, что такой феномен, когда возникают новые варианты вируса АЧС, можно объяснить двумя причинами.

«Первоначально занесенный на территорию этих стран вирус был неоднороден по своему составу, поэтому иммунная защита против одного генотипа вируса не способна предотвратить репликацию минорного компонента данной популяции вируса», – сообщили представители ведомства.

И вторая причина, по мнению экспертов ведомства, – недостаточно высокий уровень защиты против АЧС после применения живых вакцин, что в итоге приводит к циркуляции вируса среди иммунных животных и способствует его ускользанию от эффекторов иммунитета путем изменения его серотипа или генотипа.

Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью. Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
События, 8 ноября 2021, 11:24
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей