Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор представил виртуальный тренажер для проведения GMP-инспекций

Демоверсию виртуального тренажера по инспектированию производственной площадки на соответствие требованиям надлежащей производственной практики (GMP – Good Manufacturing Practice) Россельхознадзор представил на XI Петербургском международном юридическом форуме.

Россельхознадзор представил виртуальный тренажер для проведения GMP-инспекций
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По словам представителей ведомства, с помощью виртуального тренажера происходит полное погружение в производственный процесс ветеринарных препаратов. Таким образом можно обучать будущих инспекторов, как проводить проверки на соответствие производства требованиям GMP. В программе демоверсии показано два этапа производственного процесса ветеринарных препаратов: таблетирование и блистерование.

Россельхознадзор проводит GMP-инспекции производителей ветеринарных препаратов в целях выдачи заключения о соответствии площадки требованиям надлежащей производственной практики. С 1 сентября этого года соответствие требованиям GMP будет обязательным для всех производителей ветпрепаратов – российских и зарубежных, – если они хотят работать на российском рынке. Это требование закона № 317-ФЗ.

Как сообщили «Ветеринарии и жизни» представители Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора), в 2022 году было проведено 42 GMP-инспекции иностранных производителей лекарственных средств для ветеринарного применения, 34 из которых были в дистанционном формате, в 2023 году – 12 инспекций (10 в дистанционном формате). Производственные площадки, которые инспектировали, расположены в Китае, Испании, Словакии, Чехии, Греции, Германии, Бельгии, Венгрии, Вьетнаме, Бразилии и Турции.

О работе Россельхознадзора можно узнать на информационном стенде, который размещен на площадке ХI Петербургского международного юридического форума, а 12 мая ведомство проведет дискуссию о цифровой трансформации контрольно-надзорной деятельности с использованием искусственного интеллекта и примет участие в других мероприятиях деловой программы.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 11 мая 2023, 17:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число