«У нас по законодательству производитель биопестицидов должен проходить ровно те же процедуры, что и производитель химии, чтобы выйти с продуктом на рынок. Это же парадокс. Поэтому мы сейчас просим внести соответствующие изменения в законодательство. Сейчас производитель пестицидов в добровольном порядке предоставляет нам образцы продукции с применением его химии и методику определения остаточных средств. Как вы думаете, много таких желающих нашлось? Максимум 10%», – рассказал руководитель ведомства во время «Делового завтрака» в «Российской газете».
Сергей Данкверт привел в пример опыт Бразилии, где зарегистрировано более 450 наименований биопестицидов. «Первые два биопестицида были разработаны (в том числе в России) 50 лет назад. Но потом у нас все эти компетенции были утеряны. Что это такое? Это когда из одного вида плесени делают «прививку» от плесени, а из грибов делают «настойку», которая уничтожает бактериальные заболевания, – пояснил глава службы. – Биопестициды нужно всячески продвигать. Мы же губим химией нашу природу. Да и за рубежом скоро перестанут покупать нашу продукцию, при производстве которой мы используем запрещенные у них препараты».
Глава Россельхознадзора добавил, что, например, применение неоникотиноидов в Европе запрещено, а в России разрешено.
«Европа отказывается от глифосата, а мы в ЕАЭС увеличиваем нормы использования в 130 раз. Это же так удобно: облил все глифосатом – и спи спокойно. А то, что мы потом этот глифосат обнаруживаем в почве, продуктах, никого не волнует», – сказал Сергей Данкверт.
Напомним, что Россельхознадзору вернули полномочия по контролю за оборотом пестицидов и агрохимикатов. Для прослеживаемости этих веществ ведомством разработана система «Сатурн», которая позволяет контролировать их оборот от производства или ввоза до применения на земельном участке.