Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор предлагает изменить законодательство в отношении пестицидов

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предлагает продвигать применение биопестицидов в России, которые не оказывают вредного влияния при выращивании сельхозпродукции, как агрохимикатов. А для этого необходимо менять действующее законодательство.

Россельхознадзор предлагает изменить законодательство в отношении пестицидов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«У нас по законодательству производитель биопестицидов должен проходить ровно те же процедуры, что и производитель химии, чтобы выйти с продуктом на рынок. Это же парадокс. Поэтому мы сейчас просим внести соответствующие изменения в законодательство. Сейчас производитель пестицидов в добровольном порядке предоставляет нам образцы продукции с применением его химии и методику определения остаточных средств. Как вы думаете, много таких желающих нашлось? Максимум 10%», – рассказал руководитель ведомства во время «Делового завтрака» в «Российской газете».

Сергей Данкверт привел в пример опыт Бразилии, где зарегистрировано более 450 наименований биопестицидов. «Первые два биопестицида были разработаны (в том числе в России) 50 лет назад. Но потом у нас все эти компетенции были утеряны. Что это такое? Это когда из одного вида плесени делают «прививку» от плесени, а из грибов делают «настойку», которая уничтожает бактериальные заболевания, – пояснил глава службы. – Биопестициды нужно всячески продвигать. Мы же губим химией нашу природу. Да и за рубежом скоро перестанут покупать нашу продукцию, при производстве которой мы используем запрещенные у них препараты».

Глава Россельхознадзора добавил, что, например, применение неоникотиноидов в Европе запрещено, а в России разрешено.

«Европа отказывается от глифосата, а мы в ЕАЭС увеличиваем нормы использования в 130 раз. Это же так удобно: облил все глифосатом – и спи спокойно. А то, что мы потом этот глифосат обнаруживаем в почве, продуктах, никого не волнует», – сказал Сергей Данкверт. 

Напомним, что Россельхознадзору вернули полномочия по контролю за оборотом пестицидов и агрохимикатов. Для прослеживаемости этих веществ ведомством разработана система «Сатурн», которая позволяет контролировать их оборот от производства или ввоза до применения на земельном участке. 

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 10 января 2023, 11:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число