+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор опроверг информацию о дефиците ветеринарных вакцин

Россельхознадзор опроверг информацию о дефиците ветеринарных вакцин в России, заявили в пресс-службе. Ведомство, напротив, фиксирует рост импорта и внутреннего производства вакцин для животных. Вместе с тем представители службы отметили, что по отдельным препаратам ряд иностранных компаний сами прекратили поставки, кроме того, есть факты саботажа со стороны зарубежных предприятий требований российского законодательства.

Россельхознадзор опроверг информацию о дефиците ветеринарных вакцин
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

О производстве ветпрепаратов в РФ

«Российские производители при поддержке государства ежегодно наращивают производство вакцин и лечебных средств для сельскохозяйственных и домашних животных», – говорится в сообщении Россельхознадзора.

По информации ведомства, в 2022 году производство российских вакцин для животных выросло более чем в 2 раза по сравнению с 2021-м, фармакологических препаратов – в 6 раз.

«Против основных экономически значимых болезней животных используются исключительно вакцины российского производства», – отметили в ведомстве. Напомним, что на итоговой коллегии Россельхознадзора глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что Россия вышла на 100%-ю самообеспеченность по вакцинам против особо опасных болезней животных.

Представители Россельхознадзора также обратили внимание, что выпуск ветпрепаратов в оборот сопровождается строгим контролем со стороны ведомства и доказанным соответствием площадок международным требованиям GMP (надлежащая производственная практика). 

За 2022 год в России объем производства живых вакцин для сельхозсектора составил 12,74 млрд доз, что на 88% больше, чем в 2021-м (6,76 млрд доз). В Россельхознадзоре отметили, что НПП «Авивак» и Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) кратно нарастили объемы производства живых вакцин.

Кроме того, в 2022 году российские предприятия на 18% увеличили производство вакцин для собак и кошек, до 14,98 млн доз.

В Россельхознадзоре акцентировали, что у российских производителей есть возможности заместить весь основной перечень необходимых ветеринарных препаратов.

Об импорте ветеринарных вакцин

Представители российского ведомства подчеркнули, что запрета на ввоз иностранных вакцин нет.

Россельхознадзор фиксирует рост объемов импорта вакцин для животных. Так, за первый квартал 2023 года в Россию поставили 5,2 млрд доз вакцин для всех видов животных, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года (4,1 млрд доз). Эксперты службы уточнили, что такого количества достаточно для интенсивной торговли и накопления запасов.

«Однако по отдельным препаратам иностранные компании искусственно создали дефицит, самостоятельно перестав ввозить их в Россию, и спекулируют на этой теме для того, чтобы скорректировать российское законодательство в соответствии со своими интересами», – обратили внимание в Россельхознадзоре.

Представители ведомства уточнили, что речь идет в большей степени о компаниях, которые входят в Ассоциацию ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ). В эту ассоциацию входят четыре зарубежные компании по производству лекарств для животных: MSD Animal Health, Elanco, Zoetis, Boehringer Ingelheim.

«Ими поддерживается и распространяется на всех уровнях, в том числе через СМИ, версия дефицита лекарственных средств и избыточного контроля, – подчеркнули в Россельхознадзоре. – В действительности требования по прохождению GMP-инспекций не являются новыми, избыточными, невыполнимыми или препятствующими торговле».

GMP-инспекции обязательны для всех

Все российские производства уже прошли GMP-инспектирование в установленные законом сроки, уточнили в ведомстве.

С 1 сентября 2023 года в России вступит в силу закон от 2 июля 2021 года № 317-ФЗ, который унифицирует положение российских и иностранных предприятий. Иностранные производители ветпрепаратов, которые поставляют свою продукцию на российский рынок, тоже будут обязаны подтвердить соответствие своих производственных площадок требованиям GMP.

«Для инспектирования Россельхознадзором созданы все необходимые условия, проверки проводятся в том числе в онлайн-формате для компаний, которые хотят работать на российском рынке с соблюдением российского законодательства», – сообщили представители службы.

По информации ведомства, прошли такие проверки 32 иностранные площадки из Франции, Китая, Португалии, Румынии, Испании, Чехии, Израиля, Словении, Венгрии, Хорватии, Италии, Бразилии, Индии, Вьетнама и Новой Зеландии. Еще по 23 площадкам ведется подготовка заключений по результатам проверок.

«Однако ряд иностранных компаний саботируют требования российского законодательства и отказываются от проверок, что используется с целью ослабления государственного контроля и проведения торговых манипуляций. Например, зарубежные производители ветеринарных препаратов (члены ассоциации   АВФАРМ) по собственной инициативе отозвали ранее поданные заявления на инспекции 14 площадок. Сегодня поступил очередной отказ от инспектирования, на этот раз от итальянской площадки компании Zoetis», – рассказали в Россельхознадзоре.

В ведомстве пояснили, что производство ветеринарных препаратов, особенно живых вакцин для животных, может нести биологические риски. При этом GMP-инспекции – это стандартная мировая практика. «Без прохождения таких проверок ветпрепараты не могут поставляться, например, в Евросоюз и США. Однако некоторые компании из этих стран, напротив, хотят поставлять свои вакцины в Россию без инспекций, что возможно в случае изменения нормативных документов. Считаем, что российское законодательство не нуждается в оценке, комментировании и тем более изменениях со стороны иностранного бизнеса», – резюмировали в Россельхознадзоре.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 10 апреля 2023, 9:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Тарас Алипер: «С «Бравекто» ситуация любопытная»
В Россельхознадзоре сообщили, когда нужно промаркировать пчел
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей