«Такая продукция, как правило, не сопровождается ветеринарно-санитарными документами, подтверждающими ее безопасность, не имеет маркировки и транспортируется без соблюдения необходимых условий. Происхождение такой икры определить не представляется возможным», – пояснили в пресс-службе. Ежегодный объем таких перевозок – не менее двух тысяч тонн, уточнили в ведомстве и отметили, что речь идет о промышленных масштабах.
Как сообщалось ранее, 10 сентября в правительстве предложили ограничить максимально допустимый объем красной икры, которую можно будет перевозить одному человеку по территории России. Об этом на заседании правительственной комиссии по рыбохозяйственному комплексу сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. «Сейчас прорабатывается механизм разграничения перевозки икры лососевых для личного потребления и для промышленного использования. В числе предложений – установить запрет на перевозку более 10 килограммов продукции без электронных ветеринарных сертификатов», – приводит слова Виктории Абрамченко пресс-служба вице-премьера.
По мнению Виктории Абрамченко, нововведение не отразится на жителях Дальнего Востока, которые везут икру в качестве подарка своим родственникам.