Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор назвал причины распространения АЧС в Швеции

Распространение африканской чумы свиней (АЧС) в Швеции может быть связано с нарушением правил утилизации пищевых отходов на территории природного заповедника, отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Россельхознадзор назвал причины распространения АЧС в Швеции
Фото: Istock.com

Напомним, что африканскую чуму свиней в Швеции выявили впервые. Ранее страна была благополучной по этой болезни. В начале сентября стало известно об обнаружении туши дикого кабана, зараженного АЧС, в 200 км от Стокгольма.

С 25 августа по 19 сентября геном африканской чумы свиней выявили в 19 образцах, отобранных от туш диких кабанов. Сейчас АЧС в Швеции распространяется по территории муниципалитета Фагерста, где очаги находятся друг от друга в радиусе не более 2 км. На этой территории располагается природный заповедник Крокстенс, где размещается станция складирования и сепарирования бытовых отходов, в том числе там принимают пищевые отходы из близлежащих поселений.

«По мнению российских экспертов, последнее могло привести при нарушении правил утилизации пищевых отходов к непреднамеренному попаданию свиноводческой продукции, содержащей возбудителя АЧС, в окружающую среду, где имеется доступ многочисленной местной популяции диких кабанов», – прокомментировали в Россельхознадзоре.

Эксперты ведомства считают, что причиной заноса вируса на территорию Швеции стал человеческий фактор. «Удаленность Швеции от ближайших неблагополучных по АЧС стран, отсутствие сухопутной границы между ними, а также ввоза живых свиней и свиноводческой продукции из неблагополучных стран (например, из Италии, Хорватии и других) говорят о высокой вероятности человеческого фактора заноса возбудителя на территорию страны», – отмечается в сообщении ведомства. Представители службы указывают на достаточно высокую плотность популяции дикого кабана в Швеции (10–20 голов на 1 тыс. га) и низкое количество домашних свиней (50 голов на территории 5 ферм). «Ведущую роль в дальнейшем распространении инфекции будет играть именно популяция диких животных», – считают в Россельхознадзоре.

В целом эпизоотическую ситуацию в мире по АЧС эксперты ведомства оценивают как напряженную, которая «имеет потенциал к дальнейшему ухудшению за счет экспансии вируса в благополучные страны и ранее оздоровленные территории».

По информации немецкого Института Фридриха Леффлера, в 20 странах Европы с начала 2023 года зарегистрировано свыше 8,7 тыс. очагов (2,7 тыс. у домашних свиней и 6 тыс. среди диких кабанов).

Читайте нас в Telegram

События, 20 сентября 2023, 14:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число