+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор изымает из оборота в РФ опасную израильскую вакцину для птиц

Россельхознадзор заявил, что приступил к изъятию из оборота в России израильской вакцины для птиц «Вир–101 ИЛТ», которая признана опасной, поскольку содержит в своем составе посторонний вирус.

Россельхознадзор изымает из оборота в РФ опасную израильскую вакцину для птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Эксперты ведомства выявили в живой вакцине «Вир–101 ИЛТ», предназначенной против ларинготрахеита птиц фрагменты другого вируса — болезни Ньюкасла.

Эксперты пояснили, что болезнь Ньюкасла характеризуется у птиц пневмонией, энцефалитом, множественными точечными геморрагическими поражениями внутренних органов. В случае заражения поголовья, заболеваемость составляет 90-100%, а падеж — 30-100%.

В ведомстве уточнили, что опасная ветеринарная вакцина произведена израильской компанией BIOVAC LTD, а зарегистрирован препарат в Армении.

«Россельхознадзор приступил к изъятию опасного препарата из оборота с последующим уничтожением. Введены ограничения на поставки данной вакцины в Россию», — сообщили представители службы.

Кроме того, Россельхознадзор проинформировал Минсельхоз Израиля о необходимости прекращения экспорта ветпрепарата, который не соответствует требованиям. О ситуации предупреждены дистрибьюторы вакцины, добавили в российском ведомстве.

Представители службы сообщили, что опасный препарат обнаружили с помощью новейших методов молекулярно-генетического исследования вакцин. Эти методы позволяют идентифицировать штаммовый состав ветпрепарата.

О важности депонирования штаммов вакцин

«Выявление живой вакцины, содержащей посторонний вирус, который потенциально способен вызвать в прививаемом поголовье вспышку опасной болезни, в очередной раз подтверждает важность сохранения действующей системы надзора в ветеринарии и своевременность требований о депонировании вакцинных штаммов», — обратили внимание в Россельхознадзоре.

Представители ведомства напомнили, что по закону о биобезопасности производители вакцин обязаны предоставлять производственные штаммы для депонирования в российские коллекции.

«Депонирование подразумевает под собой хранение эталонного образца в российских государственных коллекциях для исключения возможности редактирования используемых штаммов для конкретного рынка. То есть вмешательства производителя в состав штамма или введение в состав вакцины элементов, которые не должны в ней содержаться», — разъяснили эксперты службы.

Представители Россельхознадзора подчеркнули, что контроль за ветеринарными препаратами – важнейшая составляющая экономической и биологической безопасности страны.

«В России система надзора включает инспектирование производственных площадок на соответствие GMP-требованиям, проведение регистрационных испытаний, мониторинг качества находящихся в обороте лексредств. Она распространяется в одинаковой мере как на российские, так и иностранные компании, не является избыточной и соответствует мировой практике. Ослабление системы надзора может привести к катастрофическим последствиям для отрасли АПК и ветеринарного здравоохранения», — отметили в ведомстве.

Представители службы обратили внимание, что разговоры об излишнем регуляторном давлении необоснованные.

«Однако ряд крупных зарубежных производителей и представляющих их интересы ассоциации, пришедших на российский рынок в результате масштабных рекламных кампаний и манипуляторных схем, на постоянной основе заявляют об излишнем регуляторном давлении, которое якобы становится препятствием для ввоза в Россию иностранных препаратов. Россельхознадзор в очередной раз подчеркивает, что не создает заслоны для международной торговли, а содействует ее развитию при условии выполнения законодательных требований страны», — прокомментировали в ведомстве.

Об импорте ветпрепаратов

По данным системы «ВетИС», объем поставок в Россию ветеринарных вакцин для сельскохозяйственных и домашних животных в 2022 году вырос на 36% по сравнению с 2021 годом.

Так, за весь 2021 год было ввезено почти 14 млрд доз ветеринарных вакцин, а, по состоянию на 10 ноября 2022 года, поставлено уже 19 млрд доз.

В ведомстве отметили, что основной объем закупается для нужд сельского хозяйства.

Зообизнес, 24 ноября 2022, 18:58

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
67
91011
131415161718
19202122232425
262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Новые правила ветсанэкспертизы меда вступят в силу с 1 марта 2023 года
Минсельхоз утвердил список антибиотиков, которые животноводы смогут получать только по рецепту
Кабмин направит 12,6 млрд рублей на поддержку агроэкспортеров
Номер 11 (66) ноябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей