Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Россельхознадзор фиксирует рост числа фантомных площадок, реализующих продукцию аквакультуры

Россельхознадзор с начала этого года выявил 80 фантомных предприятий, которые занимались сбытом продукции аквакультуры неизвестного происхождения. Об этом рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев на международной конференции «Умная аквакультура» во время Международного рыбопромышленного форума, который проходит с 21 по 23 сентября в Санкт-Петербурге.

Россельхознадзор фиксирует рост числа фантомных площадок, реализующих продукцию аквакультуры
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В течение 2022 года было выявлено 80 фантомных площадок, через которые осуществлялись подозрительные транзакции. При этом за весь 2021 год было выявлено около 80 таких площадок», – рассказал Артем Даушев.

Представитель ведомства отметил, что одним из основных направлений деятельности Россельхознадзора является обеспечение прослеживаемости продукции аквакультуры при помощи информационных систем. «Мы содействуем борьбе с браконьерским промыслом, мошенничеством при обороте продукции и обеспечиваем благоприятные условия деятельности для добросовестных участников производственно-сбытовой цепочки», – отметил он.

Кроме того, с начала года специалисты ведомства выявили уже порядка 2 тыс. тонн рыбной продукции неизвестного происхождения. «Мы используем искусственный интеллект, который позволяет отслеживать подозрительные транзакции и после этого проводить необходимые мероприятия по блокировке пользователей, которые замечены в нелегальных транзакциях, выявлять партии товаров неизвестного происхождения, аннулировать эти партии, приостанавливать деятельность по сертификации предприятий», – сообщил Артем Даушев.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 22 сентября 2022, 17:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей