Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор фиксирует рост числа фантомных площадок, реализующих продукцию аквакультуры

Россельхознадзор с начала этого года выявил 80 фантомных предприятий, которые занимались сбытом продукции аквакультуры неизвестного происхождения. Об этом рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев на международной конференции «Умная аквакультура» во время Международного рыбопромышленного форума, который проходит с 21 по 23 сентября в Санкт-Петербурге.

Россельхознадзор фиксирует рост числа фантомных площадок, реализующих продукцию аквакультуры
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В течение 2022 года было выявлено 80 фантомных площадок, через которые осуществлялись подозрительные транзакции. При этом за весь 2021 год было выявлено около 80 таких площадок», – рассказал Артем Даушев.

Представитель ведомства отметил, что одним из основных направлений деятельности Россельхознадзора является обеспечение прослеживаемости продукции аквакультуры при помощи информационных систем. «Мы содействуем борьбе с браконьерским промыслом, мошенничеством при обороте продукции и обеспечиваем благоприятные условия деятельности для добросовестных участников производственно-сбытовой цепочки», – отметил он.

Кроме того, с начала года специалисты ведомства выявили уже порядка 2 тыс. тонн рыбной продукции неизвестного происхождения. «Мы используем искусственный интеллект, который позволяет отслеживать подозрительные транзакции и после этого проводить необходимые мероприятия по блокировке пользователей, которые замечены в нелегальных транзакциях, выявлять партии товаров неизвестного происхождения, аннулировать эти партии, приостанавливать деятельность по сертификации предприятий», – сообщил Артем Даушев.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 22 сентября 2022, 17:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число