Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Россельхознадзор фиксирует наибольшее число нарушений по содержанию животных в мини-зоопарках

Россельхознадзор сообщил, что наибольшее количество нарушений по содержанию животных в культурно-зрелищных целях приходится на мини-зоопарки, а также зоопарки в торгово-развлекательных центрах.

Россельхознадзор фиксирует наибольшее число нарушений по содержанию животных в мини-зоопарках
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Среди наиболее частных нарушений в Россельхознадзоре назвали: 

  • несоблюдение технических требований к местам содержания питомцев в торгово-развлекательных комплексах;
  • отсутствие неограниченного доступа животных к свежей питьевой воде;
  • нарушения условий хранения кормов; 
  • отсутствие принудительной вентиляцией;
  • отсутствие карантина и изолятора.

Напомним, ведомство занимается лицензированием зоопарков, цирков, дельфинариев и других организаций, где животных используют в культурно-зрелищных целях. Такие лицензии организации должны были оформить до 1 января 2022 года. С этого года работать без лицензии учреждения не могут. Для получения лицензии цирки, зоопарки, дельфинарии должны соответствовать требованиям по содержанию и использованию животных, которые установлены постановлением правительства №1937.

Как сообщили в Россельхознадзоре, за весь 2021 год и январь 2022-го в ведомство поступило 410 заявлений о предоставлении лицензии.

«В результате проведенной оценки соответствия лицензионным требованиям – выдано 211 лицензий», — рассказали представители службы.

Причем 78 соискателям отказали в предоставлении лицензии из-за несоответствия требованиям, еще 16 – отправили на переоформление, поскольку организации поменялся адрес. Кроме того в работе находятся порядка 70 заявлений.

В Россельхознадзоре уточнили, что из 78 соискателей, которые получили отказ, около 15-ти снова подали документы. В этих организациях устранили нарушения, после чего им выдали лицензии.  

Представители службы обратили внимание, что в России около 200 предприятий, которые имеют небольшие зоосады и «живые уголки» в торгово-развлекательных комплексах и офисах. Такие предприятия также осуществляют деятельность по использованию животных в культурно-зрелищных целях и должны оформить лицензии, уточнили в ведомстве.

«Такие организации и индивидуальные предприниматели попросту игнорируют требования, или «делают вид, что не знали» о том, что данная деятельность подлежит лицензированию», — подчеркнули представители надзорной службы.

В Россельхознадзоре напомнили, что за содержание и использование животных в культурно-зрелищных целях без лицензии грозит штраф для должностных лиц — от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 до 50 тыс. рублей.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 12 февраля 2022, 12:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число