+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Росрыболовство прогнозирует увеличение переработки рыбы в РФ в три раза

Росрыболовство прогнозирует увеличение объемов переработки добытой рыбы на заводах в РФ с текущих 25% до 80% к 2030 году. Об этом на пленарном заседании IV Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии сообщил глава ведомства Илья Шестаков.

Росрыболовство прогнозирует увеличение переработки рыбы в РФ в три раза
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Рост объемов переработки связан с введением к 2030 году реализуемых на территории страны проектов, что позволит перерабатывать порядка 3,3 млн тонн рыбы.

«Для придания стимула развития инфраструктуры мы планируем распределить еще 20% инвестиционных квот на Дальнем Востоке в ближайшие годы. Детализацию этой программы мы будем обсуждать уже непосредственно с бизнесом», – прокомментировал Илья Шестаков.

Сейчас на Дальнем Востоке реализуются проекты по запуску 30 рыбопромысловых судов и 13 береговых заводов, на Севере России – проекты по запуску 25 рыбопромысловых судов и 11 береговых заводов.

По словам главы Росрыболовства, «минтаевый кризис» этого года показал важность развития ускоренной переработки рыбы на территории страны. «Это важно как для насыщения внутреннего рынка, так и для формирования более гибкого продуктового предложения для поставок на международные рынки», – сказал Илья Шестаков.

Глава ведомства отметил, что это дает возможность производителям быстро переориентироваться на выпуск востребованной на рынке продукции. «Это не говорит о том, что мы сейчас построим рыбоперерабатывающие заводы и будем на протяжении 20 лет выпускать только филе. Безусловно, при изменении конъюнктуры рынка у нас будет возможность выпускать продукцию другого порядка, я имею в виду и сурими, и, может быть, мы даже перейдем на какие-то другие виды разделанной продукции», – добавил руководитель Росрыболовства.

Помимо развития добычи, Илья Шестаков отметил ряд других источников экономического роста отрасли, связанных с расширением географии промысла. «Здесь для нас одним из основных вызовов является реализация программы по вылову антарктического криля», – сказал он.

Еще один драйвер роста – аквакультура. «У нас достаточно большой потенциал для роста. Мы знаем, что во всем мире производство аквакультуры уже превышает объем дикого вылова, но в России этот показатель пока еще очень низок», – добавил Илья Шестаков.

Спрос на рыбу, по его мнению, будет поддерживаться несколькими факторами, в том числе ростом численности населения и его ориентацией на правильное питание.

Читайте нас в Telegram

События, 10 сентября 2021, 9:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число