Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Росрыболовство готовит реформу лососевого рынка

В России появится новый механизм распределения участков на добычу дикого лосося. Причем приоритет будет у добросовестного бизнеса, который занимается развитием инфраструктуры и строит рыбоперерабатывающие заводы. Об этом рассказал в интервью РБК глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Росрыболовство готовит реформу лососевого рынка
Фото: Istock.com

«Договоры, которые дают рыбакам право добывать лососевых в море и реках на Дальнем Востоке, массово заканчиваются в 2026–2028 годах. Мы предлагаем начать дискуссию о реформе уже сейчас, чтобы найти пути решения некоторых вопросов. Самое основное – мы считаем, что за добросовестными рыбаками, которые занимались развитием инфраструктуры и строительством рыбоперерабатывающих заводов, участки необходимо сохранить. И таких добросовестных пользователей – большая часть, думаю, их договоры будут продлены», – сообщил изданию руководитель ведомства.

Он уточнил, что пока обозначен только подход новой реформы. Следующий шаг – разработать критерии. «Важно, чтобы они были объективные и просчитываемые», – уточнил Илья Шестаков. Глава Росрыболовства охарактеризовал некоторые детали будущей реформы.

«Когда мы придем к единому знаменателю и определим модель, по которой будет проходить реформа, проведение конкурсов и закрепление участков возложим на регионы, хоть и с нашим участием. Хотим попробовать при перезакреплении применить механизм «инвестиционного нормирования», – сказал спикер.

Он добавил, что можно посчитать объемы вылова за последние годы на участках по добыче лососевых и привязать к этому показателю обязательства по строительству инфраструктуры. «Например, у компании есть пять участков и один завод, то есть мощностей достаточно. Тогда регион может сказать: постройте нам детский сад или что-то еще», – пояснил Илья Шестаков.

Руководитель агентства рассказал, что, когда объезжал удаленные территории на Камчатке, увидел, как обустроены рыболовные участки. «Есть участки, где рядом ни дороги, ни населенного пункта – одна река, в которой добывается 1,5–2 тыс. тонн лосося. Но там создана инфраструктура, жилье для сезонных рабочих, холодильник, большой дизель-генератор. Вроде завода нет, но в создание нормальных условий для добычи рыбопромышленник инвестировал. Если участок получит другой пользователь, надо будет все или выкупать, или «пускать под нож». А это тоже неправильно. Очень важно проработать критерии добросовестности с регионами. Для этого мы создали рабочую группу, в которую вошли представители Совета Федерации, Госдумы и регионов», – сообщил глава ведомства.

Читайте нас в Telegram

Рыбохозяйственный комплекс, 21 февраля 2023, 11:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число