Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Росрыболовство допускает увеличение плановых показателей по аквакультуре

Показатели развития российской аквакультуры, которые заложены в Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса, нужно корректировать. Причем в сторону увеличения. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» заявил Василий Соколов, заместитель руководителя Росрыболовства. Он стал гостем видеостудии «ВиЖ».

Росрыболовство допускает увеличение плановых показателей по аквакультуре
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

 «У нас основные цифры, заложенные в стратегию, – около 400 тыс. тонн по итогам 2024 года и выход к 2030 году на 700 тыс. тонн. Но я думаю, что нам надо корректировать эти показатели», – сказал Василий Соколов. Причем корректировка будет в сторону увеличения. «Надо приложить все усилия, чтобы было больше», – уточнил спикер.

Замруководителя Росрыболовства пояснил, что такие же показатели роста объемов производства товарной аквакультуры заявляют в планах государства, которые обладают куда меньшим речным и озерным фондом, чем Россия. Причем эти государства располагаются в пустынных местностях и имеют сложности с водой. «Например, Саудовская Аравия обозначает такие же цифры. Иран ставит гораздо более высокую планку. Все это идет за счет интенсификации производства, перехода к новым современным технологиям, куда движется и наша страна, – рассказал Василий Соколов в интервью «ВиЖ». – Мы должны поднять свои амбиции, сделать планку выше и найти те рычаги, которые позволят бизнесу этой планки достичь».

По его словам, у России есть возможность для роста производства объемов аквакультуры. Так, в стране строится самый большой в Европе завод с установкой замкнутого водоснабжения (УЗВ). Этот УЗВ-комплекс возводится в Вологде, его проектная мощность –  2,5 тыс. тонн форели в год.

Для развития отрасли нужны меры господдержки. «Минсельхоз ввел аквакультуру практически под все меры поддержки, которые есть в сельском хозяйстве», – уточнил собеседник «ВиЖ». Причем вводятся новые меры поддержки. Это компенсация капитальных затрат при строительстве комбикормовых заводов. Рассматривается возможность субсидирования капитальных затрат под посадочный материал. «Это ключевые решения, которые надо довести до конца и реализовать, потому что они тоже дадут толчок развитию отрасли», – считает спикер. Он обратил внимание, что мерами господдержки пользуется в основном крупный бизнес. «И задача государства, Минсельхоза, Росрыболовства сделать эти меры поддержки привлекательными, доступными и, главное, простыми для малого бизнеса», – говорит Василий Соколов. Он отметил, что доля малого бизнеса в российской аквакультуре составляет 90%.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 29 сентября 2023, 14:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей