Напомним, что производство яиц в России стало снижаться с конца прошлого года и продолжило падать в начале этого. Снижение объемов производства было вызвано несколькими причинами, пояснила Галина Бобылева.
Во-первых, из-за вспышек птичьего гриппа в ряде европейских стран ввоз инкубационного яйца в Россию был приостановлен, что спровоцировало сбои в цепочках поставок. Ранее отмечалось, что дефицит племенного яйца в конце прошлого года – начале нынешнего наблюдался на уровне 25%.
Вторая причина – рост себестоимости продукции. «Повысить оптовые цены мы не могли, а себестоимость продукции выросла. В последнее время только коробочка, в которую упаковывают десяток яиц, стоит семь рублей, то есть, если вы видите цену на полке за десяток в 70 рублей, 10% от этой цены – это только стоимость упаковки. Цены на рынке – это следствие роста цен на используемое сырье», – прокомментировала Галина Бобылева.
Глава союза добавила, что незначительное увеличение цен на яйца в этом году было вынужденным. Без этого производство сокращалось бы еще более стремительными темпами. Федеральная антимонопольная служба проверила производителей яиц в 30 регионах России и не нашла нарушений в повышении цен на продукцию, уточнила Бобылева.