«Да, останемся», – сказала глава союза в ходе своего выступления на конференции Animal Farming Russia 2022, отвечая на вопрос о лидерстве птицеводства.
Гендиректор обратила внимание на то, что доля птицы в производстве всех видов мяса занимает 44–46%. «До 2030 года мы в этих объемах и останемся», – добавила Галина Бобылева.
По ее данным, по итогам 2021 года в России было произведено 5,02 млн мяса птицы, 4,3 млн свинины и 1,65 млн говядины.
Согласно прогнозам главы союза, к 2030 году производство мяса птицы вырастет до 6,1 млн тонн, свинины – до 5,3 млн тонн, а говядины – до 2 млн тонн.
При этом Галина Бобылева отметила, что в ближайшей перспективе для птицеводства сохраняется ряд рисков, препятствующих активному развитию отрасли. Среди них она назвала возможное обострение эпизоотической ситуации и риск финансовой устойчивости отрасли, в том числе из-за роста общей продовольственной инфляции при низкой покупательной способности населения.