Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Роспотребнадзор сообщил о заражении лихорадкой Ку жителей Ростовской области

В Ростовской области выявили случаи заболевания коксиеллезом (лихорадкой Ку) среди людей. Пока речь идет о единичных случаях заболевания, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону.

Роспотребнадзор сообщил о заражении лихорадкой Ку жителей Ростовской области
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

Заболевшие проживали в Ремонтненском и Сальском районах области. Что стало причиной заболевания, неизвестно. Однако в управлении уточнили, что накануне коксиеллез выявили у клещей, снятых с сельскохозяйственных животных в Ремонтненском районе.

Справка «ВиЖ»

Коксиеллез – природно-очаговая зоонозная болезнь. Ее возбудителем являются бактерии вида Coxiellaburnetii. Заболеванию подвержены все виды животных, птицы, люди.

Заболевание передается через слизистую, а также через травмированные участки кожи, в том числе с укусом клеща. Заразиться им можно при контакте с заболевшим животным, а также при употреблении в пищу термически не обработанных молока и мяса.

Заболевание сопровождается лихорадкой, поражением легких, развитием бронхита, специфической атипичной пневмонии, поражением центральной нервной системы, развитием эндокардита. Инкубационный период при коксиеллезе составляет от 3 до 32 дней, в среднем 1–2 недели. Специфическая профилактика коксиеллеза включает вакцинацию против коксиеллеза (лихорадки Ку), которую проводят в соответствии с инструкциями по применению вакцин.

Читайте нас в Telegram

События, 10 июня 2022, 16:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число