Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Роспотребнадзор сообщил об отсутствии контроля с их стороны за придорожными кафе

Роспотребнадзор не контролирует работу придорожных кафе, которые сейчас популярны у путешествующих по России отпускников.

Роспотребнадзор сообщил об отсутствии контроля с их стороны за придорожными кафе
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Издание «Ветеринария и жизнь» направило в Роспотребнадзор официальный запрос о том, каким образом осуществляется контроль за работой точек общепита, расположенных вблизи федеральных и региональных трасс, и фиксировались ли случаи изготовления блюд из сырья животного происхождения, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль? На этот запрос в пресс-службе ведомства ответили, что «указанные вопросы не находятся в сфере компетенции Роспотребнадзора». 

По мнению экспертов, такие придорожные кафе могут способствовать распространению опасных болезней животных, таких как, например, АЧС. Дело в том, что мясо, которое используют для приготовления блюд в придорожных кафе, как правило, не проходит через систему Россельхознадзора «Меркурий». А закупаются владельцы таких точек общепита чаще всего в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), где свиней содержат нелегально, то есть поголовье нигде не регистрируют и ветеринарным специалистам для осмотра не предоставляют.

«Это серьезнейшая проблема. Особую тревогу вызывают ЛПХ, которые выращивают свиней для промышленной реализации. Они находятся вне зоны ветеринарного контроля, убой, передвижение не фиксируется в системе «Меркурий». А главные потребители такой свинины — мелкие кафе, в том числе придорожные. Такое мясо может быть дешевле, чем с промышленных предприятий. Абсолютно, не исключено попадание в такие кафе зараженной АЧС свинины. Для людей это, конечно, безопасно. Но, опасно с точки зрения распространения вируса. Инфекция может дальше попасть в дикую фауну, например, с помоями. Или перейти к поголовью других свиней, которых кормят не промышленным образом, а отходами с таких же точек общепита», — ранее сообщил «ВиЖ» генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

Читайте нас в Telegram

События, 9 июля 2021, 16:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число