Издание «Ветеринария и жизнь» направило в Роспотребнадзор официальный запрос о том, каким образом осуществляется контроль за работой точек общепита, расположенных вблизи федеральных и региональных трасс, и фиксировались ли случаи изготовления блюд из сырья животного происхождения, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль? На этот запрос в пресс-службе ведомства ответили, что «указанные вопросы не находятся в сфере компетенции Роспотребнадзора».
По мнению экспертов, такие придорожные кафе могут способствовать распространению опасных болезней животных, таких как, например, АЧС. Дело в том, что мясо, которое используют для приготовления блюд в придорожных кафе, как правило, не проходит через систему Россельхознадзора «Меркурий». А закупаются владельцы таких точек общепита чаще всего в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), где свиней содержат нелегально, то есть поголовье нигде не регистрируют и ветеринарным специалистам для осмотра не предоставляют.
«Это серьезнейшая проблема. Особую тревогу вызывают ЛПХ, которые выращивают свиней для промышленной реализации. Они находятся вне зоны ветеринарного контроля, убой, передвижение не фиксируется в системе «Меркурий». А главные потребители такой свинины — мелкие кафе, в том числе придорожные. Такое мясо может быть дешевле, чем с промышленных предприятий. Абсолютно, не исключено попадание в такие кафе зараженной АЧС свинины. Для людей это, конечно, безопасно. Но, опасно с точки зрения распространения вируса. Инфекция может дальше попасть в дикую фауну, например, с помоями. Или перейти к поголовью других свиней, которых кормят не промышленным образом, а отходами с таких же точек общепита», — ранее сообщил «ВиЖ» генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.