+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Роскачество выявило опасные бактерии в мясных паштетах

Эксперты Роскачества выявили в готовых мясных и печеночных паштетах бактерии клостридий и кишечную палочку.

Роскачество выявило опасные бактерии в мясных паштетах
Фото: pixabay.com

«Паштет – это готовый продукт, который не требует дополнительного приготовления. Именно поэтому наличие в нем каких-либо патогенных или условно-патогенных бактерий может нанести вред здоровью человека. Например, кишечная палочка вызывает колиты и другие заболевания, попадая в кишечник человека», – пояснили в Роскачестве.

Нарушения были выявлены во время испытаний, в рамках которых специалисты закупили в магазинах готовый паштет с мясом и печенью 16 торговых марок. Продукция была упакована в оболочку как колбасные изделия либо в пластиковую форму. Вся исследованная продукция была изготовлена по собственным нормативным документам производителей.

«Испытания показали, что 69% исследованного паштета оказалось с нарушениями по параметрам безопасности, качества и достоверности маркировки. В части товаров использовались не заявленные в маркировке ингредиенты, такие как крахмал, свиная шкурка, мясо механической обвалки, соевая мука и другие», – отметили в организации.

Как уточнили в Роскачестве, в половине исследованных товаров (то есть в продукции 8 торговых марок) эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, превышения по содержанию КМАФАнМ (группа микроорганизмов, которыми обсеменен пищевой продукт. – «ВиЖ»), дрожжей и антибиотиков. Причем в паштете некоторых марок встречалось сразу несколько нарушений.

«Антирейтинг нарушителей возглавил паштет «СПК» (ООО «Сибирская продовольственная компания»), изготовленный в Новосибирске. В этом продукте обнаружили и кишечную палочку, и клостридии, и превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ)», – заключили эксперты.

Отмечается также, что в паштете подмосковной марки «Рузком» (ЗАО «Лыткаринский МПЗ») специалисты выявили сульфитредуцирующие клостридии и превышение по количеству бактерий (КМАФАнМ). В паштете «АВ Уже готово» (собственная торговая марка «Азбуки Вкуса») тоже была обнаружена кишечная палочка и бактерии (КМАФАнМ). Ретейлер уже заявил о проведении внутреннего расследования на производстве. В паштете других пяти марок обнаружены только превышения по количеству бактерий (КМАФАнМ).

Эксперты перечислили безопасные марки паштета: это «Агрокомплекс Выселковский» (АО «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева) и продукция производителя «Окраина» («МПЗ Богородский») из Московского региона. Продукты соответствовали не только требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества, которые ужесточены в части микробиологических показателей и используемых ингредиентов в составе. Также всем требованиям законодательства соответствуют паштеты Кировского мясокомбината, «Ратимира» и «365 дней».

Согласно рекомендациям экспертов организации, следует выбирать паштет со сроком хранения не более 15 суток, а в домашних условиях открытые упаковки с паштетами не подвергать хранению более 2 суток.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 28 декабря 2021, 13:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Несмотря на сложную политическую обстановку, на выставку «Лучшие собаки России» приехали иностранные судьи, в том числе два эксперта из США. Для меня это особенно ценно, что они вне политики и едут в Россию просто судить собак. То, чем мы занимаемся. Для собаководства нет религиозных и национальных границ. Мы просто любим собак»
 Николас Пинейро
основатель рейтинга  «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
4567
1011
1314
192021
232425262728
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз предлагает запретить свободный выгул кур
Российский производитель зарегистрировал аналог ветпрепарата «Бравекто»
Как ветврачи оказываются за решеткой
Номер 3 (82) март 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей