В тройку нарушителей Роскачество включило кефир торговых марок «То, что надо!», «Буренкино» и «Молочное царство». «В этих товарах выявлены бактерии группы кишечной палочки», — пояснили эксперты организации. По их данным, у некачественной продукции были обнаружены и другие недочеты: плесень, недостоверная маркировка, невыраженный кисломолочный вкус и запах, привкус пастеризации или простокваши, малое количество дрожжей на конец срока годности.
Специалисты передали информацию о нарушениях, выявленных при тестировании кефира, в контрольно-надзорные органы, в том числе в Роспотребнадзор.
«Обеззаразить некачественный кефир в домашних условиях не получится, ведь кефир нельзя кипятить. Кроме того, вообще старайтесь не оставлять в летнюю жару кефир вне холодильника – бактерии кишечной палочки в таких благоприятных условиях размножаются очень быстро», — предупредили в Роскачестве.
Как добавила завлабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова, кефир – сложный продукт, и при его производстве живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом.
«Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Тогда проблем не возникнет», — приводит Роскачество слова Елены Юровой.
Среди исследованных семи торговых марок высокие оценки экспертов получили «Простоквашино», «Лента», «Каждый день» и Parmalat.